Очень, очень глупо ехать в новую, неизвестную страну на 1 день, но выбора у нас не было.
Дело в том, что дальше проехать невозможно - треть страны правительство не контролирует, там партизаны и вяло текущая война, потому что бунтуют национальные меньшинства. Да и пустили нас туда не с полноценной визой, а border permit - приграничным разрешением за 10 долларов. Попасть в центр можно только самолетом.
Так что, в Бирму мы попали просто вон за этим.
Да и не в Бирму, кстати, а в Мьянму - в которую бирманцы переименовали страну, для политкорректности, чтоб меньшинствам было приятней (Burmar это основная здесь народность); и чтобы быстрей позабыть о колониальном прошлом (название Бирма ввели англичане). Но больно уж у эта Мьянма, неприятно чавкая, трется об язык, так что - Бирма.
Минут за двадцать мы пересекли узкий пролив, и Бирма придвинулась. Вот так: разбросанный по берегу и карабкающийся вверх город, с несколькими золотыми ступами, и прибрежными домами на сваях.
Пока лодочник носил наши паспорта пограничникам, мы с любопытством рассматривали соседние лодки, в которых сидели люди с зонтиками. Гораздо красивее тайцев - смесь монголоидных черт с индийскими, с более округлыми лицами правильных очертаний. Женщины тоже красивей, и как-то грациозней...
ближайшие к причалу улицы - это кафешки, отель со смешным названием Honey Bear Hotel, и пара новых зданий, построенных с целью удачней вынимать деньги из приезжающих сюда на пару часов продлевать тайские визы туристов. Дальше рынок, где очень людно и шумно. Немного пройдясь по нему и офигев от жары и тарахтения мопедов, мы забрались в закусочную попроще на вид, оказавшуюся мусульманской, и заказали по курице с рисом. Хозяин - высокий, с крупным небритым лицом, похожий на иранца, что ли - обращался с достоинством и без улыбки, от которых я немного устал в Таиланде - мои привыкшие к русской мимике лицевые мускулы стали уже болеть от постоянных ответных гримас.
Но скоро, присев неподалеку, он стал подмигивать Тихону, а потом появилась хозяинова жена - и вообще зацапала младенца.
(таким желтым порошком намазаны лица у многих бирманок, видимо, это от солнца и еще для чего-нибудь).
кстати, бирманки, как и тайки, при виде младенца с легкостью теряют человеческий облик, и превращаются в ути-пут-ствующих, булькающих, хихикающих, и очень странных существ - поначалу это умиляло, но потом мы стали испытывать некоторое раздражение, проходя улицами, где все женское и часть мужского населения вопит "Хеллооооооу, бэби!" и норовит ущипнуть и всячески поцапать младенца за части тела. Причем несколько раз Тихона игриво трепали за немощной младенческий член, приговаривая: "Ооооо, бой! вери гуд!". Младенец, будучи непривычен, испытывал недоумение.
Как вот эта вот парочка бирманок - завладев младенцем, полезли проверять его первичные половые признаки. "Оооо, бэби-бой!". Ну и так далее.
(домик на заднем плане, кстати, очень богатый для Бирмы. Мопед новый стоит. Плиткой облицованный. Да и одеты женщины во все новое)
Но младенец, безусловно, полезен тем, чтобы, не совестясь, фотографировать людей. Так-то я не очень наглый, в лицо незнакомым людям камерой предпочитаю не лезть - а тут повод...
одна из приятных особенностей Бирмы - это отсутствие машин, что сразу напомнило Лаос. Очень попускает после постоянного грохота на тайских улицах. Правда, много мопедов: все же, Виктория-пойнт город приграничный, и потому побогаче; да и мопед легко привезти из Таиланда на лодке.
скоро Тихон начал скрипеть от жары, и мы зашли в чайную. Чайную! Отличная вещь британский колониализм! Черный чай. Горячий, без льда, как в Таиланде. Правда, с молоком.
Но усыпить младенца не удалось, поскольку девушка из чайной, привычным уже образом, утеряла разум:
а я пользуясь случаем снимал сидящих вокруг. Очень приятные лица, по-моему.
заметьте, что парень-то в юбке - это национальная одежда бирманцев, отличающаяся для мужчин и женщин только манерой завязывания (и, кажется, называется лунджи, точно не помню). Интересно, что все эти люди в чайной тоже не из бедных, потому что она хорошо отремонтирована, и рассчитана, скорей всего, на иностранцев. То есть в любом социальном слое носить свою одежду считается нормальным.
лица у них тоже намазаны слегка этим порошком. Интересно, все же, что это означает.
кстати, или нет - но многие западные путеводители не рекомендуют поездки в Бирму, чтобы не "поддерживать материально правящую военную хунту и не способствовать нарушениям прав человека".
могу сказать только, что за все (недолгое) время в Бирме окровавленных трупов я не заметил. Не знаю, может, через час после нашего отъезда подъехал грузовик с солдатами, и всех проходящих начали технично обрабатывать дубинками по почкам... Но, вообще-то, я читал в англо- и франко-язычной прессе столько откровенных глупостей про Россию...
Честно, без понятия, что там с хунтой. Слишком уж мало я знаю о Бирме, и не мне судить. Но и не CNN тоже, так вот мне кажется.
... в общем, мало опасаясь хунты, мы полезли выше, по боковым улочкам, где живут для себя...
в боковых улочках асфальт почти сразу пропадает, люди живут на песчаных склонах и очень бедно. И очень удивлялись нам (обычно, от пристани иностранцы далеко не отходят). Однажды, когда мы присели на камень передохнуть, из дома напротив нам предложили выпить по стаканчику чего-то молочного с зелеными длинными стручками...
а эти две девочки долго шли за нами, и хихикали. Фотографироваться им явно нравилось.
а вот такую перегородку я видел и в Таиланде. Дома в Азии обычно открытые, часто даже без дверей. Перегородка помогает, чтобы спиногрызы не расползлись и не вызывали умственное помешательство у проходящих гражданок.
забравшись еще выше, мы попали на пустынную улицу с памятником человеку в форме. Видимо, имеющему отношение к хунте.
а потом вдруг поняли, что до закрытия границы остался всего час, и нам надо б успеть, и быстро-быстро, вниз, успевая только иногда подметить приятную глазу деталь, а то еще и сфотографировать ее на ходу.
почти бегом, пытаясь успокоить младенца, долго уже смотревшего на нас тяжелым неприятным взглядом, напоминая, что мы уже несколько часов ходим по жаре, а у него, младенца, вообще другие интересы - и, в конце концов, разоравшегося - и тут срезаем напрямик, попадаем на нехоженную улицу, и видим, куда бы точно стоило пойти, потому что там интересно - но, бегом, к пристани...
так же с разгону залетая в отчаливающую уже в сторону Таиланда лодку (с удивлениям узнав, что получать выездной штамп нам не надо, потому что его поставили сразу вместе с въездным - типа, куда-вы-отсюда-все-равно-денетесь?) - и назад, мимо бормочущих вслед: "Tips, tips, sir!" бесполезно услужливых молодцов - а ну брысь
на бирманской заставе Юля захотела сфотографировать расслабленных погранцов в форме и тапочках, в домике на сваях, и на нее испуганно замазал руками пацан-лодочник: "No photo! No photo!" - но успела, и вот он, тайный военный объект бирманской хунты:
а вот это чудо попалось нам посреди залива, по дороге в Таиланд:
ну, в общем, мы в Бангкоке, и пытаемся разузнать про дешевый самолет, и про визу, и понять, хватит ли денег... Потому что никакой больше возможности сидеть в Таиланде нету!
Но сначала - Камбоджа.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Я, кстати, очень хорошо понимаю, что все эти восторги не очень хорошего свойства... "О, типа, круто - машин нету!". Думаю, жить в бедной стране небольшая радость, и наверняка многим бирманцам хочется DVD-плейер, и телек, и блестящих машинок, и всего этого побольше. И ноутбуки тоже, писать всякие глупости про других. Да и хунта, возможно, тоже - так себе.
Я просто вот о чем - довольно симпатично выглядят многие люди в некоторых бедных странах.