"Hey, my friend! My friend! Do you want chay? Turkish chay?"

ну, май-фрэндов я уже встречал. Но этот, кажется, не хочет ничего продавать. Просто, по-домашнему так, сидит за столом у дверей своей лавки (ковров), чинит драный старый ковер разложенными на столе крючками. И хочет напоить нас чаем.

Гости у него уже есть: англичанин Мэтью и Катя из Сибири, которых мы встречали на Эйнифе. "О, привет!" - привычная тут уже, видимо, Катя уходит в магазин и приносит два стаканчика яблочного чая.

Хозяина зовут Фати, маленький лысоватый, усатый (как полагается) турок. Он сидит целый день перед магазином, чинит ковры, иногда их продает, и, видя заезжих чудиков, зовет их на very good Turkish chay.

Так у нас появились соседи - и чайный клуб. Потому что мимо Фати (каждый раз, поднимая глаза от ковра - окидывающего быстрым взглядом улицу) в деревню не проойдешь.

На следующий день на улице появилось еще двое со здоровенными рюкзаками (Come! Turkish chay! Come!), гречанка Катерина и Илькер из Стамбула (на фото наверху). Потом немец Бати, едущий на велосипеде в Африку. Потом чех Павел, приехавший с trance-party на каком-то греческом острове. Потом невразумительные итальянцы, голландец, собирающийся ехать в Индию через Иран и которому надо избавиться от алкоголя в машине, потому что в Иран его нельзя; алкоголя много и все напиваются (впрочем, голландец - мудак); родившаяся в Германии турчанка Барыш, которая боится турок, потому что папа (старый турецкий коммунист в изгнании) рассказал ей, что в турецких тюрьмах пытают электрошоком и вообще некультурная нация. Очень милая Амели из Квебека...

В общем, скоро мы переехали из нашей дальней долины поближе, подыскав себе пещеру недалеко от общей. Вон она, слева: в одну комнату с каменной кроватью. Кто-то заделал в ней окно (наверное, пастухи - на полу была солома), поэтому было темно - но зато не проникала зверская жара и можно было спать по утрам.

а потом, когда стало лень каждое утро проходить разделявшие 200 метров, и вообще переехали в общую пещеру

спрятавшуюся среди острых башен незаметно - с вершины спускаешься вниз, держась за веревку, чтобы не соскользнуть в пропасть - одной стены нет - в большом обвалившемся окне панорама острых каменных мечей Kiliclar Vadisi, залитых резким солнечным светом...

На фото внизу: Бати и Мэтью.

Бати ехал в Африку. Потому что где-то в Центрально-Африканской республике, али еще где, живет племя, у которого нет вождей - воплотившее принципы анархизма. Правда, при этом постоянно воюющее со всеми соседями. До Африки оставалось не так много: Сирия, Иордания, Израиль - Египет. Так что, может, и доехал.

Мать Мэтью была родом откуда-то Индонезии, и это было заметно по чуть негроидным чертам его лица. Тихий, неторопливый, медленно и очень просто говорящий (видимо, привык с теми, для кого английский - не родной), он мне сразу понравился, кротостью движений и ощущением скрытой глубины. В Англии он не был давно: жил во Франции, потом несколько лет где-то в Испании, тоже в пещере, в Марокко...

Как-то я его спросил: "А с англичанами ты тоже так разговариваешь?"

"Я редко встречаю англичан... но вообще-то - да. Вначале мне пришлось говорить ясно, чтобы понимали - а потом привык. По-моему, хорошо, когда можешь выразить все, что хочешь простыми словами"

Так мы остались в Каппадокии еще на две недели.

бродить по узким ущельям и горным долинам, когда-то - улицам византийского города:

обваленные, будто в разрушенной многоэтажке, стены, раскрывшиеся комнатами с нишами для светильников, очагами и каменными лежанками.

очень простые, резаные из камня, или рисованные на стене красной охрой кресты - незнакомый вид христианства.

каждая вещь (вырубленные в скале ступеньки; удобная спинка каменной скамьи; полочка, куда тянешься перед сном задуть свечу - на точном, продуманном расстоянии от изголовья; пара отверстий в стене очага - для вертела, жарить целиком здоровенную тушу) напоминала, что до тебя ей пользовались совсем другие люди, которых и представить-то нелегко. Бородатые такие, наверное. Было не то чтобы неуютно, нет - но странно от ощущения чужого дома.

Конечно, иногда мы ходили пешком или уезжали стопом в соседние городки, километров на 5-10, где тоже было прикольно, или спускались в Гереме за едой или чаю попить у Фати, но чаще - оставались тут, в Византии.

 

 

временами приходилось карабкаться по отвесным стенам, в которых кто-то когда-то проделал удобные отверстия...

или проходить древними туннелями, в десятки метров длиной, где было бы совершенно темно, не будь они обваленными - в проемы падал свет...

однажды, мы пошли в Долину Роз, где тоже было много пещер...

первая комнатка была совсем небольшой, в темном углу - ступеньки. Мы поднялись - и попали в громадный храм, с колоннами, высокими потолками - больше похожий на античный, чем на христианский.

Монастырская трапезная, вон, в стене очага - дырки для вертела.

Ну, и звуки:

chant.mp3 - на выходе из долины Роз, мы нашли пещерную часовню. Она тоже была отделена от входа маленькой комнаткой-прихожей, но без окон, было темно и как-то жутковато даже. А потом я вдруг понял, что это же православная церковь, наверное, тут пели - и попробовал, бас: "Господи помилуй!". Часовня задрожала, радостно узнавая. Потом мы стали петь уже всякое...

Продолжение