сам без понятия, что это, но самозародилось в фотике в тот день, снято явно с машины - бесовское наваждение....

Wednesday, March 14th, 2007
7:30 pm Ранонг - Петчабури - Бангкок

выехали поздно и солнце давит уже так, что всего 15 мин с рюкзаком до выезда из Ранонга, но в глазах темнеет - к тому же вчера нас продуло в открытом пикапе, ночью - ночью плюс 28, но на скорости 60-100 в час холодно, дерганый ветер рвет ворот майки и хлюпает в ушах, и сегодня мне что-то совсем хреново -

полтора часа ожидания на выезде, раскаленный асфальт у школьной ограды, за которой школьники почему-то вышагивают строем с желтыми королевскими флагами, что-то патриотически распевая - температура плюс 41 в тени которой нет - никто не останавливается, слишком близко к городу и мешаются такси с тук-туками -

наконец, машина.

мама с сыном - мама кажется не особо довольной, но сын (татуировки на бицепсе) улыбается и кивает на кузов, где валяются какие-то сети в комках ссохшегося ила...

шесть часов в одной машине до Петчабури - почти до Бангкока...

* * *

очень удачно - пятьсот километров одной машиной...

вот только - я окончательно убеждаюсь, что простужен. Несмотря на жару, меня трясет от странного озноба...

проглотив злую химическую таблетку от температуры, я засыпаю на дне кузова, прикрывшись от ветра капюшоном

и просыпаюсь от первых капель, в которые трусливо пытаюсь не верить довольно долгое время. Потом встаю.

серое небо. Мчащиеся к нам наискосок тучи. В-общем, на фото - тот самый эйфорический момент пробуждения.

тропический дождь, да еще и на скорости 100 км в час - это серьезно. Ливень хлещет сверху, сбоку, везде - грохочет по крыше - заливает пузырящимися волнами автобан!!!

спасаясь, мы натягиваем на поручнях кузова наш тент, который очень хочет сорваться и улететь, но мы не даем, придерживая его за края...

дождем больше не заливает... но добродушное выражение лица у меня сохраняется...

слава богу, через час дождь прекратился...

* * *

вдоль дороги:

горы и джунгли и деревушки - приземистые дома на высоких сваях, с тонкими, иногда плетеными из бамбуковой щепы стенами (к чему толстые стены в тропиках?), перед каждым - навес и гамак, и еще буддийский алтарь, крошечная копия храма, выставленная перед домом на высоком постаменте - и такой же храм подальше, в полную величину, с красными черепичными крышами, изогнутыми на углах, заканчивающимися острыми загогулинами, то ли изящно изогнувшимися змейками, то ли сплетенными язычками пламени;

груды кокосов, бананов и манго, сваленные у обочины на продажу, будто картошка в русских деревнях;

ночью - горящие мертвенно лампы дневного света - длинные такие, знаете? - тусклые палки, примотанные к веткам деревьев вдоль дороги, под разными углами, и беспорядочно дергаюшиеся за бортом мчащейся машины

маленькие города, вытянутые вдоль дороги, с невысокими светлыми и почерневшими будто от копоти домами, с длинными "колониальными" балконами, с открытыми без передней стены магазинами-ангарами, с громадными вывесками на фасадах, в тайских закорючках (похожи на грузинские)

. . .

иногда дорога приближается к морю и из темноты выскакивают совсем другие городишки, залитые ярким резким светом дискотек и баров с блядями, с грохочущей музыкой - где все поголовно в шортах, с белокожими, так нелепо в смуглой Азии выглядящими ногами - огромные грузные мужчины с покрасневшими, страдающими от недавних солнечных ожогов носами и плечами - и женщины, те что старше короткостриженные и энергичные, готовые хоть щас рвануть осматривать очередные развалины - а что помоложе почему-то вялые, одутловатые, с одинаковыми хвостиками светлых волос, заколотыми на затылках, очень шведского вида - дисциплинированные улыбки на лицах - банкоматы, английские надписи, Western Union, интернет... наклейки "I love farang" на окнах вышедших на охоту таксистов - "Hello! Where you go?"

. . . огни обрываются, и, до нового нырка в темноту джунглей и гор - недолгое - обрывок - окраина рыбацкой деревушки, какой она была раньше...

Горы кончаются равниной, с длинными рядами каучуковых деревьев, плантациями масличных пальм, полузатопленными рисовыми полями, иногда бьющий в лицо ветер обдает резким запахом гниющих устриц, из прудов-питомников со странными мельничными непоймизачем конструкциями, в полной уже ночи мелькают индустриальные пригороды - крытые рифленым белым пластиком стены заводов, пяти-шести-этажные дома с сушащимся бельем и сидящие на синих пластиковых стульях закусочных люди - запах жареной рыбы, курицы, морской живности, и еще чего-то такого, непонятного, чем всегда пахнут тайские улицы, чем пахнет вообще вся Азия от Турции начиная, и даже в Венеции и Генуе уже попахивает...

. . .

огромные лепестковые развязки автострад - небоскребы с рекламой пива SINGKHA и конкурента CHANG (обман - замаскировавшийся Heineken) - громадные залитые светом храмы - рев мотоциклов - синий неон - Бангкок.

* * *

Бангкок! Бангкок! Бангкок, блять! Бангкок!

БАНГКОК!!!!!!

вы уж извините, что я тут немножко покричал. Это для драматического эффекта.

а так неплохой вполне город, хоть и большой.

Назад на страничку Фотографии

главная
переводы
керуак
графомания
рэйнбоу
типи
гарик
разное
священности
фотки
ссылки
гостевая