Планшетный графопостроитель «Моторий»
Motöri за работой
Мне всегда нравились графопостроители, с раннего детства. Так сложилось, что поиграться с настоящим графопостроителем в свое время так и не довелось. А теперь их уже и не найдешь, все вытеснили струйные принтеры. Зато теперь я могу собрать свой графопостроитель. С блекджеком и шлюхами.
Устройство планшетного плоттера
Традиционный планшетный графопостроитель, а Моторий является одним из них, состоит из двухкоординатного стола, который носит головку с пером над листом бумаги. Головка оснащена исполнительным устройством, которое может поднимать и опускать перо. Опуская перо и перемещая головку можно рисовать линии, кривые, цифры, буквы и вообще все что угодно. До какого-то времени это был единственный способ вывода графики высокого разрешения, но потом появились лазерные принтеры и струйные принтеры самых больших форматов. Сейчас вооруженные ножом плоттеры используются для резки рекламных надписей в виниле.Плоттер состоит из рамы с направляющими осями координаты X. Вдоль осей на подшипниках скользят блоки, на которых закреплен механизм координаты Y. А вдоль координаты Y скользит головка с приводом фломастера. Держалку пера можно назвать осью Z, но это не очень уважительно по отношению к трехкоординатным станкам с настоящей осью Z.
Планшентные графопостроители имеют много общего с трехкоординатными станками. Последние могут использоваться в качестве плоттеров, если вместо фрезы закрепить в них подпружиненное перо. Наоборот же, повесить на плоттер фрезерную головку не получится, потому что плоттер не обладает достаточной жесткостью, потому что его главный инструмент — перо — очень легок.
К нужному месту головка перемещается шаговыми двигателями. Двигатели управляются специальными схемами – драйверами шаговых двигателей. В свою очередь, эти схемы управляются микроконтроллером, который интерпретирует отправляемые с ПК данные. Например, данными может быть файл в формате HPGL. Обычно данные состоят из настроек параметров, за которыми следуют инструкции вида "PU; PA 4,8; PD 15,16,23,42;PG;". Эта последовательность поднимет перо, переместит его в координаты (4,8), затем опустит перо и переместит его в координаты (15,16), затем (23,42), оставив за собой ломаную линию. Последняя команда завершает чертеж.
Детали
Моторий построен из деталей, вытащенных из старых принтеров и сканеров. Это наложило определенные ограничения на его конструкцию. После охоты за принтерами и их разборки, были собраны следующие предметы:- два биполярных шаговых двигателя
- зубчатые ремни и ролики для их натяжения
- направляющие оси, все разных диаметров
- каретки, скользящие по направляющим осям разных диаметров
- блоки питания
- всякие пружинки и пластмасса
Механика
Координаты
Подробно описывать конструкцию нет никакого смысла, потому что все в ней построено вокруг спасенных из принтеров деталей и второй такой сделать не получится. Все зависит от имеющихся материалов, инструментов и умения их применять. Очень полезно иметь маленькую настольную пилу и хоть бы и совсем непрочную подставку для дрели.



Замечание по поводу привода оси X: если противоположная ремню сторона мостика (Y) будет перемещаться на подшипниках скольжения, она скорее всего будет застревать, или неприятно дергаться. Я вышел из положения , сделав ползуна на двух шарикоподшипниках. Другие варианты: сделать привод с двух сторон, протянуть ось мотора Х через всю ширину поля и поставить второй ремень с противоположной стороны, сделать хитрую конструкцию из шнурков, как в «Волшебном экране», или можно тянуть мостик за среднюю точку, а не с краю. Если мостик будет болтаться, можно просто ограничить скорость перемещения по оси X.
Ось Y в целом проще, потому что вдоль нее перемещается существенно менее массивная головка.
Каретка с пером

Во всех интернетах ничего совершенно невозможно найти по поводу конструкции механизма, который поднимает и опускает перо. Все самодельщики-плоттеростроители тщательно обходят вопрос построения головки, делают вид, что она возникла сама собой. Я пробовал несколько разных конструкций и пока остановился на самой простой: маленькая сервомашинка толкает короткую сторону рычага. С длинной стороны рычага зажат фломастер. Пружина давит вниз, когда серва находится в поднятом состоянии. Таким образом перо поднимается всегда на фиксированную высоту, а опускается настолько, насколько позволяет толщина бумаги, или другого разукрашиваемого предмета.
Ниже приведен эскиз моей конструкции подъема и опускания пера. Система получилась не очень удобная, а для компенсации поперечного люфта я подтягиваю ее к одной стороне резинкой. Кроме того, в таком режиме работы срок службы сервомашинки может оказаться не очень долгим. Зато механизм очень простой, собирается из кусков алюминиевых уголков и квадратов и фанеры. Рычаг успешно преобразует силищу, которой у сервомашины хоть отбавляй, в скорость перемещения.

Самый большой недостаток этой конструкции — нелинейность перемещения пера. Если поверхность неровная, а с бумагой это все время случается, то в месте касания пера бумаги могут оставаться засечки.
Когда видите какой-нибудь интернет-отчет о самодельном графопостроителе, а фоток чертежей нет, это потому что автор так и не сделал нормальный привод пера.
Электроника
Моторий собран из компонентов старых, но не очень все-таки старых принтеров. Им и 10 лет не было, по правде говоря. Шаговые двигатели в таких принтерах, как правило, — биполярные, с четырьмя проводами. Чтобы управлять таким мотором, нужно собирать специальную схему, которая позволяет пропускать ток через обе его обмотки в разных направлениях. Такая схема называется H-мост и в простейшем случае состоит из 4-х транзисторов. Но даже если ее собрать, она позволит совершать только полные шаги. Большинство современных двигателей рассчитаны на управление с микрошагами: таким образом механика упрощается, а электроника усложняется. К счастью, можно воспользоваться готовой микросхемой для лентяев: A3984, которая преобразует сигналы выбора направления и шага от микроконтроллера в токи в обмотках моторов. Внутри же такая микросхема не проще космической ракеты.Драйверы ШД могут только выполнять микрошаг вперед-назад и удерживать положение ротора. Для того, чтобы преобразовывать команды от компьютера, нужен микроконтроллер. Он будет разбирать HPGL и превращать его в низкоуровневые команды для ШД. Это будет ATmega644, потому что в ней удачно сочетается размер памяти для программы, которая может случиться достаточно сложной, ОЗУ для буферов и переменных и возможность работать на 20 МГц. В моем контроллере атмега работает на 18,432 МГц, потому что эта частота удобна для получения любой скорости передачи через последовательный порт.
USB-последовательный порт сделан на обычной FT232RL. Плоттеры очень медленные, поэтому обязательно надо было реализовать flow control и для этого специально зарезервированы две ножки на микроконтроллере. В Мотории используется аппаратный flow control.
В этой разработке не использовано ни одного синего светодиода.
Питание для логики и моторов взято из блока питания одного из разобранных принтеров. Это хороший, полностью изолированный пластмассовый кирпич, который дает +5В и 1А 24В, чего хватает для двух шаговых моторов.
Ссылки:
- Проект в EAGLE CAD
- Схема в PDF
- Фотошаблоны PDF: верх низ
Печатная плата

Дополнительные очки тем, кто сможет изобразить плату на самодельном графопостроителе.
Сборка и наладка
A3984 выпускаются в корпусах типа eTSSOP. Буковка «e» означает, что у них снизу есть площадка для механической связи с платой и теплоотвода. Эта площадка абсолютно обязательно должна быть припаяна, а делать это в домашних условиях на самодельной плате без маски трудно. Я высверлил большие дырки, в которые налил припой и потом тыкал туда жалом, пока все не растеклось. Это самый трудный момент в сборке, все остальное как обычно.Настраивать в этой схеме особенно нечего. Единственное, что нужно подобрать, — это Vref: напряжение, которое задает максимальный ток, проходящий через обмотки моторов. Начать следует с минимального Vref и увеличивать его постепенно, пока моторы не станут уверенно вращаться. Если мотор не вращается, или не удерживает положение, внутренняя схема управления пытается компенсировать и это приводит к перегреву. Исправно работающий драйвер двигателя должен быть прохладным.
Загрузка ПО
Кому-то нравится внутрисхемное программирование, мне же нравятся начальные загрузчики. Обычно я использую внутрисхемное программирование только для прошивки загрузчика и потом больше его не трогаю. В этот раз я пользуюсь загрузчиком, совместимым с STK500, который можно найти тут, инструкция прилагается. После установки загрузчика, ПО можно загружать через USB с помощью обычного avrdude, или AVR Studio в режиме STK-500.Программное обеспечение
ПО для Мотория предоставляется как есть, все открыто, лицения типа BSD. Пользуйтесь на здоровье, только меня, автора, не забывайте. Спасибо.Все должно собираться сразу avr-gcc, или WinAVR. Внутри исходники содержат какую-то документацию.
Ссылки:
- Исходные коды
- Онлайновая документация обновляется иногда
HPGL
Язык управления плоттерами HPGL невероятно сложен. Моторий поддерживает
лишь очень малое его подмножество. В настоящее время, реализованного
HPGL-я хватает ровно на то, чтобы изображать чертежи печатных плат из
EAGLE и рисовать картинки, преобразованные из PostScript с помощью утилиты
pstoedit.
Список поддерживаемых команд HPGL содержится на этой странице в вики: HPGL Implementation
Реализация всех инструкций неполная и, возможно, неточная. В качестве основного справочника я пользуюсь вот этим странным руководством: HP-GL Reference Guide
Результаты
Разработка продолжается и результаты со временем меняются. По состоянию на настоящий момент в принципе можно рисовать печатные платы для корпусов TQFP с шагом 0.8мм, особенно если разводить их с учетом особенностей устройства. Но результат не выглядит достаточно красиво. Маркеры оставляют слишком жирные и неравномерные линии, чернила имеют тенденцию растекаться, кончик пера быстро изнашивается. В общем, при изготовлении печатных плат получается недостатков больше чем преимуществ. Лучше использовать графопостроитель для чего-нибудь другого.Вот несколько рисунков, сделанных Моторием на разных стадиях разработки:


Настоящая радость должна наступить после установки на место пера 300мВт лазера.
Обновка: 300мВт лазер
300мВт — не так много, как хотелось бы. Но, все же, им можно резать тонкие пленки, выжигать по дереву. Если не торопиться, то можно вырезать фигуры из плотного черного поролона толщиной 10-12мм.




—-—
Адрес этой статьи: http://sensi.org/~svo/motori/
Просьба указывать ссылку на первоисточник.
Copyright © 2009 Viacheslav Slavinsky svofski on gmail
Updated:
Fri Sep 30 11:37:43 UTC 2016