Босния и Герцеговина, 2007.

Sarajevo - Фоча

ну вот, назад, в относительную современность:

на сербской окраине Сараева стою я, сорокалетний и уже несколько обрюзгший – но на обочине дороги, подняв руку, и пытаясь уехать  – что, несомненно, указывает на определенную степень инфантилизма;

рядом Юля, куда более симпатичного с точки зрения водителей вида, но она чувствует себя не очень хорошо, и сидит на рюкзаке – кстати, для женщины на втором месяце беременности путешествия автостопом по жарким странам не вполне полезны, как я понимаю сейчас несколько запоздало – и час назад, немного перепугавшись, мы даже звоним по телефону, указанному в медицинской страховке – нам говорят, что ближайший страховочный доктор в черногорской Будве – ну, ладно, мы, в общем, туда и едем (СУБТИТРЫ: все кончилось хорошо, и в процессе жизни никто не пострадал).

ну, а везти нас никто не хочет… полтора часа… я много курю... Ну, должен же кто-нибудь…

кто-нибудь: мужчина в форме немецкой армии, на машине с буковками EUFOR[22] на номерах.

. . .

«So – where you guys are actually from? Bosnia?”

Not really. Russia

Russia?!? Из России?», к моему изумлению, переходит он на русский. «А я в Москве учился. В Академии Генштаба»

«На «Фрунзенской»? Так это ж недалеко от меня! А… эээ? А как это?»

«А я из ГДР. Это был последний выпуск, когда учились офицеры ГДР. Я даже в Кремле был,  на приеме у Горбачева – он мне лично выдал диплом, и медаль за окончание с отличием…»

Удивительно – но мы едем почти до черногорской границы с офицером EUFOR, и говорим по-русски. Его зовут Гюнтер и, благодаря знанию русского, его послали миротворить в Югославию. Потом в KFOR, в Косово… И, в общем-то, он рассказал много интересного про войну и так далее, но мне эта тема как-то уже слегка поднадоела, и пересказывать я не буду, ладно?

. . .

дорога на Фочу вначале идет по горной долине среди сербских деревень, в которых иногда мелькают все же свежевосстановленные мечети («на деньги Европейского Союза», говорит Гюнтер. «Показуха») – потом коричневая, песчаная степь, и неожиданный кусок Федерации, километров в десять[23] – потом, снова кириллица…

дальше – дорога поднимается высоко в безлюдные на много километров горы. Мы едем медленно, притормаживая перед каждым поворотом…

на окраине Фочи Гюнтер оставляет нас и сворачивает на Горажде, на базу EUFOR. До Черногории осталось 25 километров.

* * *

Фоча.

(по крайне мере тут, на окраине) – место унылое и заброшенное. Дорога, где мы стоим, находится выше крайних домов города – верней, бараков, с крышами, крытыми драным толем, с заваленными ржавым хламом дворами. С одного из таких дворов, задрав головы, на нас долго и неподвижно смотрят чумазые мальчишки…

… теперь это белый джип, из дорогих и надежных, и ездят на нем, судя по исцарапанным бортам, не только по асфальту. Внутри два молодца, пронзительно чернобровых, черноволосых, загорелых, в светлых шортах и немного даже такого пляжного вида.

You? Come?”

Somewhere in Montenegro direction!”, говорю я - и, спохватившись: “Куда било у правцу Црноj Гори?»

 «У Црну Гору? Е, може, може! Jесте ли Руси?»

. . .

один болтун, один молчун. Молчун (Радо) улыбается; болтун (Зоран) трещит без умолку, иногда вставляя русские слова. Про то, что Путин маладец, а руске девоjке очень красивие. И что джип у них супер и брзи прямо как руски тенк. И еще: «Ja знаjу Пушкина!»

«Это - в смысле? что знаешь-то?»

«Черногорцы, что такое? Бонапарте вопрошал…»

ну, и про хороших русских туристов, которых видеть куда приятней прочих, потому что нежадные и вообще свои – про дружбу, короче...

молчун и болтун оказались братьями, и владели туристическим предприятием на севере Черногории: сплав по реке Пива, прогулки на джипах по горам и прочие увеселения. Проявили они и недолгий коммерческий интерес к нам, рассказав, о том, как замечательно можно провести у них время, и совсем недорого, а вон посмотрите, брошюрка-с! но, к чести их - уяснив, что корыстного интересу мы не представляем, продолжили хохотать и болтать за бесплатно…

  вполне такие дружелюбные, значит, парни, лихие, такие – на узкой горной дороги Зоро разгонял джип до безбашенных скоростей, придурошно виляя по ходу и вопя, что ихнему русскому танку асфальт только досада

а когда я спросил «А чего это тут никто не живет, в этих местах – деревень нету?» – объяснили:

«Овде су муслимани живели, знаш… Али Срби овде све добро почистили!» - Да тут раньше мусульмане жили…Но сербы хорошо все почистили!

Почистили, значит. А раньше тут, получается, было грязно.

* * *

Черногория.

«Маjку вашу балиjску jебем, турци![24]» - показывая рукой на стоящий у дороги джип пограничной службы и хлопнув для убедительности по борту, говорит Зоро. «Мусульмане. Границу тут мусульмане держат[25]».

те, вроде, ничего не замечают и машут рукой: проезжай, проезжай…

. . .

Republika Crna Gora.

вышедший, не торопясь, навстречу черногорский пограничник-толстяк оказывается братьям кумом, и они сначала стоят, покуривая, обсуждают родственное – а потом садятся за стоящим прямо за пограничной будкой столиком, отметить возвращение на родину и воссоединение с кумом бутылкой сливовицы…

а мы идем в кафе и заказываем себе по омлету, удивительно, после Боснии, дорогому... В кафе висит флаг – двуглавый орел на красном. Портрет президента. В углу бормочет телевизор: в Черногории топло и сунчано, температура воздуха на побережье достигает сорока градусов.

. . .

через час, снова: ночь, скорость, узкая дорога, горы. Пивское озеро где-то внизу.

Напившийся сливовицы Зоро выкидывает совсем уж дикие штучки – вихляет на скорости джипом из стороны в сторону, идет на таран на скалу на повороте, в последний момент выруливая – и, видя наш испуг, снисходительно посмеивается: «э, да я на этой дороге каждую колдоебину знаю!» …

огоньки маленького городка Плужине…

* * *

Plužine.

«Ну, давайте. Поздрав маjке Русиjе – ми, црногорци, смо такав народ:  кога волимо, тога волимо!!![26]»

Большое спасибо. Все передадим.

. . .

Первый черногорский город отличается некоторой, э, легкомысленностью – в окруживших озеро трех-пятиэтажках ярко горят огни; синеватая подсветка заливает здания; из невидимых кафе и просто открытых окон грохочет музыка; слышны громкие мужские голоса и взрывы женского смеха. С балкона дома склонилась женская фигурка: кажется, ей нехорошо.

постояв-посмотрев-сходив на заправку набрать в бутылку воды - мы проходим с километр по огибающей город дороге, карабкаемся в гору – и находим почти ровную площадку меж густо разросшихся по склону деревьев –

каштанов, как выяснилось – разбросавших повсюду колючие шарики, спрятавшиеся в листве и протыкающие спальник, стоит повернуться на другой бок…

за лесом желтеют окна дома. По дороге проезжает машина, хлестанув нас белым светом, мгновенно пересчитавшим черные силуэты деревьев; потом еще она… Тишина… Взрыв хохота идущей по шоссе внизу парочки.

 собрав ветки, я пытаюсь сварить чаю – но разгоревшийся огонь идет вглубь, по листве, и мне приходится вылить почти всю бутылку, чтобы сухой как порох лес не загорелся…

а, черт – надо спать.

* * *

PlužineNikšić – PodgoricaSutomore

… спустившись вниз, я сразу же понял, что сегодня мы уедем легко и быстро: обочина хорошая, машин не много не мало, самый раз…

и, не разобравшись, случайно остановил белый микроавтобус, оказавшийся маршруткой до Никшича – ну, ладно, значит, так. В маршрутке было тесно, душно и полно унылого вида теток, и я с раздражением думал о оставленном более удобном и интересном способе передвижения. Правда, за окном было хорошо.

горная, серединная Черногория – кажется, тут почти ничего не менялось последние лет двести. Среди довольно скудных лугов и высоких каменистых гор паслись овечьи стада, надзираемые отрешенного вида пастухами. Деревни были пыльными, запущенными и тоже такими, умиротворенными – наверное, в домах в стеклянной тишине жужжали мухи. Даже обычные для Черногории горы мусора пока не кидались в глаза.

Никшич (где мы сели на автобус до Подгорицы, окончательно поверив, что теперь вот - так)  тоже ничем не огорчил взгляда, в другое время я бы с удовольствием там полазил…

Подгорица: унылая советско-капиталистическая тоска с недо-небоскребами;

электричка до Сутоморя.

* * *

Sutomore.

а ведь рассказывали же нам, что где-то у албанской границы громадные песчаные пляжи, речки с питьевой водой и острова! А мы поперлись в знакомое Сутоморе…

наверное, от усталости. Хотелось уже пожить спокойно несколько дней на море, и лень было бегать с рюкзаками и искать место. Еще одной ошибкой было то, что до нашего старого места мы решили не идти, больно далеко – а полезли в гору, на разведку – и, действительно, разыскали в пяти минутах подъема ровную площадку, спрятанную среди кустов так ловко, что ниоткуда не видать, и дров было нормально; короче, все б хорошо

но наутро стало понятно, что тени, достаточной, чтобы защитить нас на этом склоне – гигантской сковородке, мощно поджариваемой небесными чертями – местные невысокие кустарники не дают. Купание тоже не спасало: на пляже было скучно, а, если быстро окунуться и подняться вновь по каменистой тропинке, подлезая в нескольких местах под колючие кусты – то назад в лагерь приходишь ровно в таком же изгвазданном жарой виде, в каком он был покинут; в общем, несколько наших последних дней оказались непростыми. А ночью – ночью начиналось самое интересное: как только садилось солнце, появлялись комары, какой-то особо паскудной разновидности – от которых, наверное, можно было бы спрятаться, закутавшись в спальник, но скоро становилось так жарко и потно, что поневоле приходилось из него высовываться, подставляя лицо и плечи сотням садистских мучительных буравчиков…

и мы решили что пора домой. От наземного пути, который я планировал поначалу, через Сербию, с заездом в куда-занесет – потом побыстрей через равно идиотские Румынию или Венгрию – пришлось отказаться, потому что Юля чувствовала себя от жары нехорошо. Поэтому, я засел в сутоморском интернет-кафе, среди галдящих подростков, хреначащихся в компьютерные стрелялки, искать горящие авиабилеты из Черногории… и даже разыскал, но только через пять дней

пять дней Сутоморя. Вот здорово.

(кстати, почему мы просто не перебрались подальше, на наше старое место у скалы, где была какая-никакая тень – я никакими разумными причинами объяснить не могу. Кроме вызванной солнцем атрофии воли).

* * *

В общем, плохое у меня было настроение…

и вообще - за этот месяц Балканы и балканоиды мне сильно надоели. С их  тысячью и одной причинами, почему необходимо кого-нибудь зарезать. С их религиями, с главной заповедью «Убий!». С наивным зверством. С этим «добро смо почистили». С завистливой жадностью, из-за долгой жизни в достатке и пятнадцатилетней мучительной от него отвычки… Пожалуй, вот как: идите-ка на хуй, обаятельные убийцы…

такое вот бубнило у меня в голове, и я даже бормотал себе это под нос, вполголоса –

но потом отпускало, и вновь какой-нибудь отблеск заката на потемневшей адриатической лазури отзывался восторженным покоем, или вот волны, вечером, когда на берегу никого – шшшшшшш – сшкрясь! шшшшшшш – сшкрясь! – или эти старинные города, стали мы кататься по побережью смотреть города…

в ночь перед отлетом мы перебрались ночевать ближе к аэропорту, на гору, через дорогу от посадочной полосы.

* * *

автоматические стеклянные двери, чуть помедлив перед занесенной ногой, расползаются в стороны – и мы входим в прохладный кондиционированный аэропорт. Перед стойками регистрации длинные очереди: кажется, все русские.

… я кидаю исцарапанный, пыльный рюкзак на ленту транспортера…

… «До виђења!» - и протягиваю руку за паспортом…

на стене за пограничной стойкой нарисована неестественно улыбающаяся девушка в форме стюардессы, и написано по-русски: «Летайте туда, где вас любят!»

 

 

 

 

в общем, все. Разве что вот, маленький довесочек:

Черногория. My tourist experience.


 

 

[22] EUFOREuropean Forces, военные подразделения Европейского Союза, сменившие в Боснии ООН-овский UNPROFOR. Наблюдают за соблюдением мирных Дейтонских соглашений.

[23] тогда я удивился этому кусочку, а потом уже узнал, что это коридор в Горажде (мусульманский анклав, всю войну окруженный сербами), который по условиям Дейтонского мира был отрезан от Республики Сербской для соединения его с остальными мусульманскими землями.

[24] Еб вашу мать, турки сраные! * Турками часто сербы и хорваты называют боснийских мусульман.

[25] Общую границу охраняет пограничная служба Боснии и Герцеговины, под управлением из Сараева.

[26] Привет матушке России – мы, черногорцы, такой народ: кого любим, того уж любим!