Северная Испания - южная Франция.
(и никаких фоток!)
После Барселоны Рита сворачивает с платной аутописты на узкую бесплатную дорогу, вьющуюся по побережью среди маленьких средиземноморских городков, красивую - и медленную.
Машина (автобус-мерседес) очень старая и едва, пыжась и тарахтя, разгоняется до восьмидесяти - внутри полностью оборудованное жилье, широкая кровать, газовая плита, крошечный холодильник, много индийского тряпья и наклеенных повсюду изображений Шивы, Кришны, Парвати, Ганеши и как их еще там. В ногах лежат, высунув от жары языки, две маленькие лохматые собаки, одна из которых, Хуана, уже очень старая, тяжело дышит и поскуливает.
Автобус натужно ревет - на пути в Энкантаду с двигателем что-то стряслось. Поначалу мы почти не замечаем шума, радостно (снова дорога!) разговаривая о том - о сем, но потом он начинает беспокоить - надоедать - раздражать - и превращается в кошмар. Во Франции, заработав на виноградниках, Рита хочет поменять машину.
Рита не ест мяса и курит гашиш. Ну то есть, много есть людей, курящих гашиш - но Рита вот курит гашиша много. Примерно раз в час она сворачивает косяк и выкуривает его прямо за рулем. Предлагает и нам - я беру - делаю пару тяжек - и на полтора часа превращаюсь в самодостаточный стеклянный пузырь, бессмысленно пялящийся на дорогу. Больше ритиного гашиша я не курю.
Несмотря на это, Рита очень живая, быстрая, юркая - и довольно милая. Лет ей примерно 23-25, автобус ее дрожит от транс-музыки, и в таком же примерно ритме она постоянно хлопочет по своему нехитрому хозяйству, говорит быстро и улыбается часто. Вот только не ест мяса. И ничего молочного.
В день отъезда Рита, немного смущенно, говорит: "Я только хотела бы предупредить, что в моем автобусе нельзя употреблять животной еды. Пожалуйста! Это очень важно для меня!"
и Рита заводит нам отдельную бутылку с водой, чтобы не пить из одного сосуда с трупоедами.
В Барселоне накрывается аккумулятор. Теперь завести автобус можно только толкая. Фары тоже не работают, и в сумерках мы заночевываем на окраине какой-то каталонской деревни, разведя костер прямо на асфальте, чтобы поджарить (соевых, конечно) сосисок...
* * *
La Jonquera - Le Perthus
За окном - торговая улица. Магазины, супермаркеты, толпы покупателей. Французские и испанские надписи вперемежку.
Поток машин движется еле-еле - где-то в Пертюсе (мы въезжаем во Францию по другой, бесплатной дороге) граница. Машины никто не останавливает, но на обочине стоят все же полицейские и высматривают смуглые лица.
Перед Пертюсом Рита воткнула возле руля палочку индийских благовоний, страшно вонючую, из-за которой у меня начинает болеть голова, и так уже измученная ревом больного мотора. Рита нервничает, и я не сразу догадываюсь почему - у нее слишком много дешевого испанского гашиша.
К тому же Хуана начинает вдруг с хрипом икать и ее тошнит прямо мне под ноги.
. . .
Но вот, кажется (человек пять полицейских, это французы) - да, точно - мы с замиранием проезжаем мимо их оценивающих взглядов - за развевающиеся флаги и табличку Republique Francaise!
машина с ревом набирает скорость, повеселевшая Рита сворачивает косяк, рассказывая, что лучшее средство от полицейских ищеек - кошка или текущая сука в машине, или вот индийские палочки, мы с облегчением устраиваемся поудобнее и минут десять болтаем о том о сем
и вдруг - ой! - на следующей круговой разворотке снова полицейские, в камуфляже, у ограждения со знаком STOP! стоят и смотрят! ловят таких как мы, уже расслабившихся!
да нет, совсем не смотрят...
* * *
Le Perthus - Perpignan
Машина ревет, Хуана тяжело дышет, постоянно кашляет и блюет. Рита переживает. Очень жарко. Хочется есть и пить.
Мы заезжаем на парковку SuperU, ставим машину под наклон, чтоб удобней вытолкать ее потом, и заходим в прохладный супермаркет, мягко гудящий кондиционерами. Такой прохладный, что не хочется выходить.
снова встречаемся в автобусе. Рита приносит печенье, сок, хлеб, соевые гамбургеры и большие пакеты вегетарианского (на рисе) корма для собак. И с ужасом смотрит на упаковку камамбера у меня в руках.
"Я надеюсь, ты не собираешься (you do not ever think!) открыть ЭТО в моей машине!?!"
шоколад тоже цензуры не прошел. В нем же молоко.
* * *
"Давай заедем куда-нибудь, позвонить, я не знаю, ждет ли нас кто-нибудь в Каркассонне?"
(кто-нибудь - это Лена, которую мы коротко встретили в Сан-Шартье, звавшая в гости и обещавшая помочь с работой)
"Да, мне тоже надо позвонить... и еще бы к доктору, снять швы на голове"
"А что с головой?"
"А ты не знаешь?", и она отбрасывает волосы со лба. Под ними - зашитая затянувшаяся рана, с покрасневшей вокруг ниток кожей.
"Ни хрена себе. Кто это тебя?"
"Мой boyfriend. Его зовут Шива".
"Даже для Шивы это перебор", глупо шучу я.
"Мы с ним вместе уже очень долго... Но последнее время он что-то зачудил... Считает себя Шивой, а меня - Парвати. Но у Шивы должна быть еще Шакти. И он завел себе еще одну подругу.... В общем, долгая история, и всем было тяжело - при этом у него началась паранойя и он все время меня ревновал. А по дороге в Энкантаду совсем сбесился... я сказала ему, что больше так не могу и хочу уйти... и он разбил мне голову. Забрал третью собаку и ушел. А потом звонил, что хочет вернуться - но мне уже это надоело. Поэтому я и уехала"
"Мудак твой Шива", искренне говорю я.
* * *
В общем, явственно нарастало безумие какое-то.
мотор отвратительно ревет, уже много часов подряд ("Just ignore it", советует, сворачивая косяк, Рита - но я не могу). Хуана, похоже, помирает. Рита боится Шиву.
поэтому, позвонив и узнав, что в Каркассонне никого нет - я не очень-то огорчаюсь. Мне хочется просто выйти из машины, чтобы не слышать этого рева. День стопа - и я у Жан-Пьера. Хотя мы уже свернули на autoroute Carcassonne-Toulouse и вернуться на средиземноморскую трассу будет непросто...
к тому же мне вспомнилось, как водила на пути в Испанию дал нам адрес около Безье, где на виноградники вроде берут и без документов. Можно попробовать.
я рассказываю все это Рите (сворачивающей косяк) - она почему-то мнется и говорит: "а можно я с вами? попытаемся вместе? у меня есть еще десять дней..."
"ладно, поехали".
До Безье не так уж далеко, думаю я, а стопом можно и застрять.
* * *
Besiers - Sete.
Несмотря на усталость и этот чертов шум, я рад снова оказаться во Франции.
Она тут тоже другая, средиземноморская - много белых домиков с патио и плоскими крышами (и поблескивающими солнечными батареями на них), много синего моря, пальм, ярких цветов и свежей зелени виноградников. Слишком все ярко на мой вкус - но все равно красиво...
да и Рита (если позабыть вегетарианский психоз) - вполне себе приятная компания. Косяки вот сворачивает крайне ловко.
ночуем мы на берегу моря, среди сосен и олеандров, недалеко от пляжа. Рита спит в автобусе, мы расстеливаем спальники на земле - а собаки (и даже Хуана, которой получше) спрыгнув на землю, деловито обнюхивают деревья, и потом, в темноте, чтоб не видела хозяйка, долго шарятся по кустам и разнообразят рацион, похрустывая косточками...
* * *
Sete - Frontignan
Преобразившаяся Рита, сцепив пальцы на животе, жалобно подрагивая трогательными косичками, нерешительно улыбаясь: "Bon jour, madame, je veux bien Vous demander..."
Приветливая тетушка в cave (виноторговом кооперативе), с участием глядя на бедную девочку, качает головой:
"К сожалению, вы опоздали. У нас все команды уже укомплектованы. Попробуйте спросить в мэрии Фронтиньяна..."
И так везде. Несмотря на вдруг проявившиеся ритины способности завораживать тетушек, мы явно опоздали. Vindange (сбор винограда) вот-вот должен начаться и работники уже набраны. А там, где вроде есть какая-то надежда, при виде наших паспортов лица одинаково кривятся:"к сожалению..."
за четыре года во Франции многое изменилось. Теперь над виноградниками летают полицейские вертолеты, подсчитывая работников - а хозяев потом просят предоставить документы на всех...
после четвертого отказа я понимаю, что ездить так можно бесконечно, и говорю об этом Рите:
"Мы, наверное, поедем. У нас в Севеннах, тут неподалеку, живет друг..."
Рита почему-то мнется, и потом, просительно поднимая глаза, говорит:
"А вы не хотели бы поехать со мной в Монтобан? Там есть маленький домик в лесу, где мы можем остановиться на неделю - а потом поедем вместе в Тулузу, где меня ждут работать - я могу спросить - вас, может, возьмут..."
"с русскими паспортами?"
Рита молчит, потом отводит глаза.
"и еще... знаешь... я боюсь, что туда приедет Шива и я не хочу оставаться с ним наедине"
бедная Рита.
я согласен на Монтобан, Юля хочет к Жан-Пьеру.
поговорив, мы решаем - Севенны.
а и впрямь - ну его, этот индуизм.
* * *
Frontignan - Besiers
окраиной белоснежного Сета: белые дома, гладкие мостовые, пестрота сувенирных лавок, синий залив с яхтами, лодками и развевающимися флагами - и окаймляющие его гостиницы и пансионы - когда-то тихий рыбацкий поселок, ставший курортом
мимо зеленых раскоряченных рядов виноградников, крестьянских деревушек (в каждой - непременный cave и вино в разлив), крохотных городков
Рита довозит нас до развилки у Безье. Мы обнимаемся на прощанье, пишем друг другу телефоны-адреса, неуверенно пообещав написать что да как - я треплю по ушам вроде бы поправившуюся Хуану - дальше Рите на север, нам - на восток.
* * *
Besiers - Lodeve - Saint-Hippolite-du-Fort -
удивительно быстро
в машине двух юных трансеров, абсолютно, без единой щелочки, заполненной бубубухающей музыкой и несущейся под 220 ...
на дряхлом рено старого фермера, возвращающегося с охоты - и съезжающего с дороги показать нам вулканический кратер - гигантскую воронку в горах, поросшую редким лесом и со старинной деревушкой на дне - "только потому, что вы русские!" - и часто повторяющего, оглядываясь на заднее сиденье: "но... ваша невеста очень красива, мсье! Ils sont belles, les filles Russes!"
с печальным туристом-бельгийцем, которому все равно куда - и он довозит нас прямо да Корньеса - по дороге рассказывая, что его бросила жена - видно, рассказать тут это, не вызвав опасливого отстранения, он может только инопланетянам, вроде нас - отчего мне тоже становится грустно.
* * *
Cornies
на терассе в саду,
попивая rouge
иван петрович
веселится:
"la vegetarienne Portugaise -
c'est pas mal!"
кстати, Жан-Пьер в супермаркете - тоже, по-моему, забавно.