Carcassonne - Nantes
по длинной дуге проехав пол-Франции
попрощавшись с горами, и мне становится грустно: теперь долго-долго я не увижу гор Юга, теперь, целый год - равнины...
мимо Монтобана (где-то тут, неподалеку - Рита?)
пролетев без остановки белые небоскребы Тулузы
мимо сосновых рощ атлантического побережья, посаженных когда-то Наполеоном, чтобы осушить болота и разросшихся в дремучие леса
мимо виноградников около Бордо (ровные ряды до горизонта, между которыми копошатся фигурки - в основном, темнолицые)
на скорости взрезав громадную промышленную уродину Бордо
замедлившись у мушкетерской Ла-Рошели, где строящийся autoroute на шестьдесят километров сменяется запруженной машинами национальной дорогой
- ну и так далее
я очень чувствовал это движение: как нас уносит далеко, на север - убаюкивающий ритм дороги, почти без остановки по четырехполосному autoroute, несущиеся назад со скоростью под 200 придорожные кусты, позже мелькающие в темноте желтые огни фонарей и красные - фар... гипноз, транс... потом тупое оцепенение усталости...
и, на следующее утро, в Нанте - серые и белые дома. Строгие. Совсем другие.
мне всегда нравилось название местного департамента Loire Atlantique, Атлантическая Луара.
* * *
Nantes
в Нант мы ненадолго - возвращаться в места, где когда-то жил, всегда интересно, но сейчас я почему-то ничему не удивляюсь, все кажется таким обыденным, привычным, будто это вчера я взял с собой сумку с книжкой, сел на велосипед и поехал в полицию - сдаваться...
к тому же дома у Оли много детей, и мне, страдающему пониженной ребенкоустойчивостью, тут сложновато
До свадьбы Мартина остается шесть дней, проводить которые в Париже - не хочется, а в Нанте - невозможно.
и мы едем в Бретань.
Бретань
Бретань за три дня, так по-американски, Europe in one week, дорогая, как называется этот город, Мадрид или Осло, я немного запутался -
беспомощно поводив пальцами по карте и не поняв, куда нам - мы просто выходим на трассу за Нантом, направление Ванн-Кемпер, и решаем ехать, куда повезет первая машина.
с отвычки от дождей и прохлады, в последний нантский день - я заболел.
* * *
Nantes - Savenay
табличка Savenay надоела до тошноты.
два часа ожидания на обочине пустынной развязки, я едва стою. Потом сажусь на рюкзак, оставив Юлю стопить. Пыльные кусты плывут перед глазами, а от свежего атлантического ветерка знобит.
когда около нас останавливается аккуратная розовая машина, такой короткий городской рено последней модели, я, с трудом поднявшись, бегу к окну, наклоняюсь и просительно говорю: "вы в Бретань? Ванн? Кемпер? Брест? Все равно!" - наверное, слишком просительно, потому что мне очень плохо и я не справляюсь с голосом - и, видимо, уже похож на бомжа - потому что улавливаю у женщины за рулем бессознательное движение к педали - рвануть с места от греха
ведь помогают обычно тем, у кого и так все ОК, у кого tout va bien - так, стоп, надо собраться -
я распрямляюсь, приклеиваю улыбку и небрежно добавляю:
"у нас осталось всего три дня каникул и мы хотели бы осмотреть Бретань. А автостоп - это забавно... такое, знаете, маленькое приключение"
женщина расслабляется, убирает с педали ногу и говорит: "Jusqu'a Quiberon"
"Ça va" (и что такое этот чертов Киберон? а, неважно...)
* * *
Quiberon
оказавшийся бестолковым туристическим поселком на берегу океана.
ряды старых, когда-то живых - теперь аккуратно беленых домов. Такая же замкнутая в тюрьму побелки церквушка. Сувенирные лавки на каждом шагу и набережная с кафе, гостиницами и ресторанами, где бу-бу-бухает музыка. Черно-белые бретонские флаги повсюду.
кельтская сказка, эльфы, гномы и феи - тут в избытке. В сувенирных витринах. Аккуратно выставленные на черно-белых полотнищах, вместе с открытками, доспехами, мечами-короля-Артура, бутылками шушена (бретонской медовухи) и блинами (crepes - specialite bretonne) - в пластиковой упаковке. Все подписано по-бретонски, специальным "кельтским" шрифтом. Ниже - по-французски и английски...
Мы заходим в супермаркет купить еды и маленькую, дорогущую бутылочку рома - мне, лечиться; выходим на набережную, переходящую в пляж, кидаем рюкзаки на песок и ложимся.
небесная смурь вдруг рассеивается и из-за облаков показывается солнце. Я делаю пару глотков рома и засыпаю на пару часов.
. . .
просыпаюсь, и мне много лучше - делаю еще глоток рома - мамаша с дочкой неподалеку возмущенно оттаскивают пляжные коврики подальше.
выйдя из городка и поискав с полчаса, мы находим место в густых зарослях, в десяти минутах от океана. Где-то недалеко голоса, на полянке стоит несколько кемперов - может, цыгане. Проверять никакого желания нет.
но перед тем, как лечь спать, мы выходим к океану, свободному здесь от людей. За три месяца, не считая барселонского пляжа, на море мы не были - было неинтересно - не хотелось.
Океан - это другое.
кстати - карта Бретани.