Черногория.
My
tourist experience.

поскольку местное население совершенно увлечено обслуживанием туристов и качественным изыманием из них денег (вариант – продажей русским недвижимости), человеческий контакт с ним показался мне затруднительным – и мы занялись изучением приморских городов. Несколько не очень удачных фотографий могут дать представление о них, касательно же наших впечатлений, то:

Будва – безнадежна.

Бар – ужасен, но километрах в девяти от него развалины древнего города-крепости Старый Бар, окруженные албанскими селами. Внутри интересно, и посетителей довольно мало (слишком далеко все это от пляжных лежаков).  Довольно смешной показалась фраза из брошюрки-путеводителя: «В (таком-то) году черногорские герои освободили город Бар от иноземных (то ли турок, то ли иных басурман) захватчиков – в результате чего город прекратил свое существование» - разрушено все освободителями, действительно, на совесть.

 

полазив по развалинам, мы опоздали на последний автобус, решили спуститься к морю пешком – и пошли по петляющему серпантину вниз, среди золотых вечерних гор – очень красиво, очень свободно – идти было далеко, но мы вошли в ритм, шлепая подошвами о горячий асфальт, рассматривая сады с причудливыми оливковыми деревьями, крестьянские дома… Внизу  началась промышленная окраина и стало скучно.

 

Улцинь – совершенно албанский город, надписи на сербском встречаются там довольно редко. Времени исследовать его у нас было мало, слишком уж поздно мы выбрались из Сутоморя – хотя было интересно посмотреть на албанский город поближе. Население его сильно увлекается выраженьем лица типа «морда кирпичом» - но отовсюду звучит албанская музыка, совершенно удивительная - жаль, что я не знаю албанских названий, а то б купил пару компактов… В центре старая крепость с тем, что осталось от большой османской мечети – в крепостных стенах и древних постройках живут люди и сушится белье…

 

Цетинье – в котором нам было хорошо. Древняя столица Черногории, и вообще, как мне кажется – самая расчерногорская Черногория. Народу в Цетинье не особо много, улицы широки и тихи – но живут там по-своему, и на посетителей внимания не обращают.

в тихом парковом центре стоит старинный православный монастырь, полу-вырубленный в скале, наполовину сложенный из светлого камня. В монастыре сильно русское влияние – висят иконы Александра Невского и еще нескольких русских святых, книги на русском... Около монастыря большой темный проем в горе, из которого сильно и приятно по бешеной черногорской жаре потянуло холодом – мы зашли, и оказались в длинной сталактитовой пещере, когда-то оборудованной для туристов, но в годы разрухи все обветшало, электричество отключили, провода разворовали, и мы оказались в пещере совершенно одни, при свете фонарика, поднимаясь по бетонным ступенькам среди причудливых каменных наплывов… и неожиданно вышли с другой стороны горы, в сосновом лесу.

Цетинье – парки, княжеские дворцы, старые дома, заросшие дворы – живые улицы.

 

Котор – самый, наверное, известный из черногорских городов, и совершенно нечерногорский на вид. Когда-то давно его основали колонисты-итальянцы, как и большинство прибрежных городов в хорватской Далмации - отсюда узкие улицы, острые шпили и барочная пышность – в общем, сколько черногорских флагов там не вешай, но город на вид совершенно католический и западноевропейский.

в Котор мы попали в последний день, спрятав рюкзаки в зарослях кукурузы около аэропорта и поехав прогуляться по старинному городу, на прощанье…

 

посидели на берегу ошеломляюще красивого Которского залива, наблюдая как двое пузатых мужчин, стоя по пояс в воде, собирают мидии, обдирая их с каменных опор причала…  Вокруг - ряды покачивающихся яхт – огромные прибрежные горы, отвесно обрушивающиеся каменными складками в Адриатику…

 

(а в самом Которе наблюдали смешную картинку: в православной церкви, здоровенный пузатый мужичина, из казаков, что ли, в сопровождении смиренного вида жены в платочке, основательно, рубя воздух ладонью, излагал тщедушному черногорскому попику, по-русски: «И вот меня, как старосту храма, батюшка благословил….» - попик умильно улыбался, не понимая ни бельмеса – и, после, фотографировался с дорогими гостями на фоне иконостаса)

после, в темноте, мы ехали в Тиват на маршрутке вдоль узкого, глубоко врезавшегося в материк залива, и фары освещали маленькие чудесные городки, острые шпили церквей, опоясанные галереями дома, увитые виноградом беседки – какие-то, короче, чудеса…

 

фото Котора: