до сих пор удивляюсь, как это нам не пришло в голову остаться здесь на денек-другой и побродить вокруг... дурацкая инерция - мы, типа, плывем в Луангпрабанг и все тут...

первое впечатление было очень странным - когда после целого дня диких берегов и пустой воды на берегу возник сверкающий белый фасад, с вереницей электрических фонарей вдоль... это что еще за хрень?

по осыпающемуся крутому подъему с вырубленными в известняке ступеньками (туристки охают и норовят сверзиться) мы лезем наверх, по дороге отбивая попытки донести наши рюкзаки спустившихся на причал местных жителей, охочих до длинного доллара.

несколько домов у берега, приспособленных под гостиницы, сувенирные магазины, ресторанчики с горящими в бумажных абажурах лампочками, столики при свечах... подойдя к съестной лавке, я расматриваю пакетики, все втридорога, все из Таиланда, да нет, смотри-ка, вьетнамский сыр - первый сыр за три месяца - плавленый "La vache qui rit", переведено в России как "Веселая буренка" - ура переводчику...

... мы поднимаемся вверх по улице. Туристическая показуха (вместе с ярким электричеством) кончается через пятьдесят метров. Прекрасная (после рева мотора) тишина. Тусклые лампочки, горящие внутри домов, негромкие вечерние звуки... едва различимые в темноте фигуры тихо сидящих людей, с удивлением смотрящих на нас. За каждым домом на заднем дворе тарахтит генератор - проводного электричества тут нет.

мы идем дальше, за деревню, дорога резко поднимается в горы - проходим еще немного, но тропические ночи внезапные и очень темные, особо не погуляешь... и возвращаемся назад.

чем ближе к освещенному берегу, тем неприятнее. Несколько раз к нам подходят подростки и шепчут: "Опиум, опиум... марихуана... You want? I have!".

"Too bad for you", говорю я.

"No problem, no police..."

Золотой Треугольник - это здесь.

ни одного нормального лотка с едой - и мы заходим в ресторанчик, что вроде бы победнее... Берем самого дешевого... "You want opium?", спрашивает молодой официант.

неожиданно ресторанчик, пустой, когда мы зашли, заполняется людьми, все теми же, нашими попутчиками с лодки.

рядом стоит смешной лаосец-толстяк, которому хочется поговорить. Подойдя к столику с туристами, он говорит какие-то обычные where-you-are-from глупости, потом дружески похлопывает хиппи по плечу, и тот взвизгивает: " Don't touch me! Just don't touch me, OK?!". Подходит официант и наводит порядок.

вернувшись в гостиницу, мы идем на терассу над рекой, выпить кофе, смотрим на темнеющий внизу Меконг...

внезапно электричество тухнет. Все, больше показуха не нужна.

(фото в самом верху - вид с этой терассы утром. Внизу стоит наша лодка. Ночью ветер утих, вновь сильная дымка...)

* * *

В восемь утра мы опять грузимся на лодку, другую, на этот раз - чуть поновей и удобней. Отплывая, я фотографирую девушку на одной из пришвартованных лодок.

... еще безлюдней, дичей и строже - скалы выше - темные сплетенные джунгли подходят к самой воде (и однажды лодку минут десять провожают прыгающие с ветки на ветку обезьяны) - и опять уступают глинистым берегам;

несколько раз мы проплываем мимо открытых лесных пожаров...

никаких признаков человека - иногда лишь на прибрежных камнях появляются торчащие длинные прутья - то ли удочки, то ли для вязки сетей - а на пустынных берегах возникают группки непонятно откуда взявшихся детей -

потом горы опять подступают к реке, течение убыстряется - и один раз мы чуть не разбились, лодка резко вильнулась, выворачивая - камень проскочил в метре от моей спущенной за борт руки - нас окатывает волной - испугаться я не успел...

стоянки, много рыбацких лодок, и купающиеся дети, восторженно кричащие при виде нас

видео с отплывающей лодки, с купающимися детьми

 

ближе к вечеру на берегу, впервые! появился ряд домов, крытых не соломой, а шифером...

Луангпрабанг.

Продолжение