немножко про Бирму

История многих азиатских стран во многом схожа: когда-то Бирма была империей, хорошо повоевав с соседями; потом захирела – пришли европейцы (британцы) и забрали ее себе.

Причем, британцам очень помог последний бирманский король Тибо (по всему судя, совершеннейший псих), объявивший, что для спасения Отечества надо принести в жертву духам 100 мужчин, 100 женщин, 100 мальчиков, 100 девочек, 100 солдат и 100 иностранцев. Население города стало в панике разбегаться, и встретило англичан с облегчением.

Англичане сделали Бирму одной из богатейших колоний, построили железную дорогу и научили бирманцев выращивать опиум, чтобы продавать его китайцам.

 

Исторически, китайцы внешним миром интересовались мало, потому что от него им ничего не было нужно. Внешний же мир от китайцев хотел: шелка, чая, фарфора и прочего, в чем китайцы были хороши. Чтобы успешней торговать с Китаем (расплачиваться золотом и гонять корабли в одну сторону порожняком было невыгодно), англичане приучили китайцев к опиуму. Теперь от внешнего мира китайцам кое-что было надо, и даже очень…

Когда император почувствовал неладное (опиум распространился, и население стало нездорово), он запретил опиумокурение и перестал пускать британские корабли с опиумом в шанхайский порт. Возмутившись подобным нарушением прав человека, британцы ввели в Китайское море эскадру, обстреляли Шанхай и принудили пекинское правительство к законности.

теперь все устроилось: опиум собирался в британской Бирме, и отправлялся в Китай – а китайские товары бесперебойно отправлялись в колониальные лавки Лондона…

 

но все же колонией быть обидно, и потихоньку бирманцы начали бунтовать. Например, монах по имени Сан Сая придумал как заколдовывать бирманцев от пуль. Неуязвимые бирманцы радостно рванулись на британские пулеметы, но… что-то не сработало.

чтобы цивилизовать столь некультурную нацию и обучить туземцев лучшему, разумному устроению жизни, англичане учредили в Рангуне университет. Ознакомившись с европейской образованностью (в том числе, с марксизмом), студенты стали строить планы освобождения Родины от иноземного ига. Одним из этих студентов был глава нынешнего военного правительства генерал Тан Шве.

Студентом Рангунского университета был и герой Освобождения Аун Сан. Отучившись, он отправился в Японию и вернулся домой в 1941 году во главе Бирманской Армии, обученной японцами, и помог им выбить англичан из Индокитая.

однако, к 1944-му году, разобравшись, что к чему, Аун Сан решил, что был не вполне прав, и стал помогать англичанам выбить из Индокитая японцев. После победы союзников, Бирма вернулась в Британскую Империю.

Но ненадолго: к тому времени англичанам надоело возиться с Империей, у обитателей которой все больше портился характер, и в 1947 году начались переговоры о независимости. Англичане, чтобы окончательно не потерять влияния (и видимо, чувствуя все же кое-какую ответственность) предлагали постепенный переход к независимости, чтобы подопечные, взбаламученные переменами, не принялись резать друг друга. Аун Сан хотел свободы прямо сейчас.

и он ее получил. В 1947 году Бирма стала независимой. И бирманцы немедленно принялись друг друга резать. Причем одной из первых жертв стал сам Аун Сан – которого пристрелили политические противники в ходе первой предвыборной компании.

… Воевать и пытаться выбраться из новой, независимой Бирмы стали все национальные меньшинства.

Меньшинств, надо сказать, в Бирме много. Некоторые схожи обликом и языком с тайцами (шаны), другие ближе к индусам или кхмерам, в горах на севере многочисленные горные племена, выглядящие пестро и дико, и частично обращенные англичанами в христианство – причем, меньшинства живут по окраинам, а собственно бирманцы (народ бамар, тибетской языковой группы) - в центре.

в результате, к 1949 году правительство не контролировало большую часть страны, и перестрелки уже случались и в пригородах Рангуна. Севером Бирмы (с плантациями опийного мака) овладела армия Гоминьдана, выбитая Мао Цзе Дуном из Китая…

в общем, государство Бирма существовать фактически перестало, превратившись в кусок земли между Индией и Сиамом, на котором шла постоянная война – за исключением Рангуна, где в парламенте переругивались политики, создавались коалиции и вырабатывались повестки дня и планы действий…

в пятидесятых годах в местных делах поучаствовало и ЦРУ, пытавшееся остановить распространение коммунизма в Ю.В.Азии. Они начали поддерживать Гоминьдан, а позднее и прочих антибирманских повстанцев, особенно в районе опиумного Золотого Треугольника, для чего поставляли им оружие и боеприпасы, а также (вместе с французами) помогали вывозить опиум на продажу воздушным транспортом. Так что меньшинствам было на что воевать...

К концу пятидесятых правительству удалось кое-как собрать под своей властью центр страны, но окраины оставались под контролем сепаратистов.

А в 1962-м власть в Бирме захватывают военные во главе с генералом Не Вином (еще одним выпускником Рангунского Университета),

и неожиданно для всех объявляют, что Бирмой теперь правит Революционный Комитет из 17 генералов-коммунистов, направляющий народ к социализму. Видимо, генерал Не Вин вспомнил студенческие увлечения….

в Москве и Пекине радостно оживляются, но напрасно – Революционный Комитет строит «социализм по-бирмански», основой которого считался помимо марксизма еще и буддизм, и Революционный Совет частенько обращался за советом к астрологам…

так что иностранных влияний Бирма вежливо, но твердо избегает - хотя без проблем принимает помощь в виде врачей и инженеров, и деньгами тоже можно.

… социализм по-бирмански кончился тем же, что и любой другой – разрухой, голодом и некрасивыми фасадами домов: к концу восьмидесятых Бирма получает звание «самой бедной страны мира»…

и со временем бирманцам это надоело. В 1987 году в Янгоне начались студенческие бунты. Очень сильно студентов воодушевил астрологический прогноз – 8 августа 1988 года (8.8.88) Бирма станет свободной. У военных, наверное, были другие астрологи, и они подавили студенческий бунт, поубивав много людей.

… но товарищ Не Вин был вынужден уйти в отставку. А генералы стали теперь называть себя Комитетом По Восстановлению Закона и Порядка. Для восстановления закона и порядка они расстреляли еще немного народу, а также переименовали Бирму в Мьянму, Рангун в Янгон, и вообще изменили все старые британские названия.

посчитав, что порядок восстановлен, Комитет решил провести в Бирме выборы.

Перед выборами все очень старались их выиграть. Военные объявили, что бирманского социализма больше не будет, а будет капитализм, построили дорогу и стали красить фасады домов. А возникшая Национальная Демократическая Лига, главой которой стала Суу Чжи, дочка героя Аун Суна, пообещала после победы каждому бирманцу по два автомобиля… Набрав 80% голосов, выборы выиграла НДЛ.

всю свою взрослую жизнь главный бирманский демократ Cуу Чжи прожила в Англии, замужем за англичанином профессором, и вряд ли хорошо знала, как устроена жизнь на покинутой родине – но очень нравилась иностранцам, потому что умела говорить на безупречном английском нужные слова.

в Вашингтоне радостно оживились, но напрасно – военным победа НДЛ не понравилась, и власть они не отдали, разогнав избранный парламент - а Суу Чжи с тех пор стала политмученицей мира номер 1, будучи заключенной под домашний арест на своей вилле в Янгоне.

американцы обиделись, занесли Бирму в список Очень Нехороших Стран, и объявили ей экономическую блокаду. Бирма продолжала оставаться отрезанной от всего мира.

а сепаратисты, вдохновленные примером Суу Чжи, выучили несколько новых слов, и стали борцами за демократию и права человека. Новые слова работали хорошо: им дали денег, и, самое главное, не мешали бизнесу - и повстанцы стали потихоньку выдавливать армию в центр страны…

Все девяностые годы бирманская армия, которая называется Татмадо ( Tatmadaw) провоевала с повстанцами, часто удачно и жестоко, и в конце концов добилась перемирия с большинством полевых командиров, хотя не со всеми, так что война еще кое где идет. При этом произошло много удивительного.

____________________________________________________________________

 

есть в Бирме такой горный народ карены, живущий вдоль тайской границы – давние и самые последовательные враги бирманцев. У них даже выращивание и употребление наркотиков запрещено, и маковых плантаций нет – так что эта нелюбовь к бирманцам бескорыстна, и к распилу денег от наркоторговли (как у соседних нац.меньшинств) отношения не имеет. Долгое время против правительства воевала большая каренская армия, но в конце концов вроде бы она стала сдавать... И тут появилось двое братьев, Джонни и Лютер Хтоо, возглавивших новую армию, Армию Бога. Богами при этом считаются сами братья – предъявившие в доказательство своей божественности черные языки – признаки богов по древним каренским легендам. Вообще-то, большая часть каренов – обращенные американскими миссионерами христиане, но черные языки – это все-таки не шутка.

впервые свою божественность они проявили во время армейского рейда на родную деревню (в тех местах должна была пройти труба газопровода, экспортировать бирманский газ в Таиланд, и армия выселяла ненадежных каренов, чтобы чего не вышло) – крестьяне с парой пистолетов и гранат прогнали солдат, а "пули отскакивали от тел братьев, кинувшихся в самый центр сражения". Кстати, было братьям по 10 лет.

скоро в Армии Бога Священной Горы воевало уже около 200 бойцов, в основном, детей. Но были и взрослые, подчинявшиеся двум подросткам. Бойцам Армии Бога запрещалось пить алкоголь, сквернословить, есть свинину и яйца. Нарушившие эти запреты наказывались ударом мотыги по голове. Однако курение табака и марихуаны разрешалось… Шли разговоры, что братья неуязвимы для пуль, а мины при их приближении сами выскакивают из земли.

по сравнению с основными силами каренов Армия Бога была малочисленна, но для каренов братья Хтоо стали символом: Иисус, дева Мария и духи джунглей и гор не оставили народ каренский, и божественные братья спасут его и прогонят бирманцев… К тому же воевали дети на удивление хорошо.

в 2000 году они проникли в Бангкок и захватили бирманское посольство, без особых требований, просто так - освободили его после долгих переговоров – после чего их отправили вертолетом обратно в каренские джунгли…

только зря они это сделали – тайцев злить не стоило. Ведь именно через Таиланд шла повстанцам иностранная помощь.

… через несколько месяцев совместной атакой тайской и бирманской армий, база Армии Бога и примкнувшей к ним организации Стремительных Бирманских Студентов-Воителей (Vigorous Burmese Student Warriors) была уничтожена. Много Воителей было убито и ранено.

тогда Армия Бога предприняла свою вторую акцию в Таиланде – десять бойцов захватили госпиталь в тайском Ратчабури, удерживая 750 заложников, они требовали медицинской помощи раненым в осажденном лагере и предоставления им убежища. Но тут им повезло меньше – тайский спецназ ворвался в госпиталь и всех перестрелял (говорят, уже после того, как они сдались)

… через несколько месяцев Лютер, Джонни и еще 17 солдат Армии Бога (судя по всему, все, кто остался в живых), пересекли границу и сдались тайской полиции. «Я хочу жить с мамой и папой», сказал Лютер (его семья уже жила в лагере беженцев в Таиланде). «И вообще, мне надо учиться». Братьям и их телохранителям разрешили остаться в лагере беженцев, а потом привезли и маму с папой.

… в 2004 году Лютер женился на девушке старше (19-ти лет), и у них родился сын. Он решил учиться музыке (в лагере он много играл на гитаре), чтобы зарабатывать и содержать семью. А Джонни сказал журналистам, что жениться не хочет, но много думает о страданиях своего народа.

в 2006-м году Джонни внезапно вернулся в Бирму и сдался властям.

с тех пор о нем ничего не слышно...

вот тут можно посмотреть на братьев поближе, а понимающим по-английски – и послушать: http://www.youtube.com/watch?v=IkebbEAAqWA

______________________________________________________________________________

 

в другой провинции – штате Шан на севере, живут близкие тайцам по языку шаны, и именно тут находятся основные посадки опиумного мака.

начиная с пятидесятых годов за эти плантации боролись китайцы Гоминьдана, шаны и бирманцы. Лучше всего получилось у вождя шанского движения Кун Са….

на самом деле Кун Са был китайцем, солдатом Гоминьдана. Вместе с Гоминьданом он ушел из Китая на север Бирмы, но потом набрал отряд в несколько сотен человек, и попросился на службу бирманскому правительству, воевать против шанов. Правительство дало ему оружия, обмундирования и денег – на этом Кун Са сотрудничество с правительством прекратил, занял большие территории штата Шан, и вплотную занялся опиумом.

в 1969-м году бирманцы изловили Кун Са - но выпустили в 1973-м, когда его заместитель взял в заложники двух советских врачей, работавших в Бирме для оказания помощи «молодой народной демократии».

после освобождения Кун Са переименовал свое войско в Объединенную Армию Шан и стал бороться против Янгона за свободу и демократию, ну, и за некоторые коммерческие интересы заодно.

к 1985-му году Объединенная Армия (20000 бойцов, и даже кое-какая авиация) контролировала уже границу с Таиландом. Большая часть ее была мобилизована насильно, включая детей.

впрочем, среди шанов Кун Са популярен – на героиновые деньги он даже построил электростанцию, пару храмов и т.д. К тому же у мобилизованных в армию всегда был в достатке рис, форменная одежда и обувь, чего они дома себе не всегда могли позволить.

в 1989 году Кун Са отмочил совсем уж удивительное: написал письмо Джорджу Бушу-старшему, предложив ему купить по сходной цене годовой урожай опиума (900 тонн), чтоб тот не попал к наркодилерам, и, заодно, признать Шан независимым государством, обещав взамен выкорчевать опиумные плантации и заняться изготовлением сувениров для туристов.

… от такой наглости Буш сильно расстроился и потребовал от Бирмы изловить паршивца, назначив за его голову награду в 3 миллиона долларов.

обиженный Кун Са решил поменять партнеров по бизнесу, и вступил в переговоры с янгонским правительством. О чем они договорились никто никогда не узнает, но явно все остались довольны, и в 1996-м году Кун Са распускает свою армию и сдается бирманцам – после чего поселяется на вилле в Янгоне и доживает до 2007 года вполне обеспеченным пенсионером.

на территории же штата Шан теперь относительно мирно – правда, большая его часть почему-то закрыта для посещения иностранцами – интересно, что там может находиться?

самая же северная часть штата теперь контролируется армией народности ва, заключивших в 2000 году с Янгоном перемирие, и также, после отхода Кун Са от дел, проявивших себя в качестве умелых коммерсантов.

именно ва разнообразили предложение, научившись синтезировать амфетамины, называющиеся «яба» (смесь эфедрина, кофеина и героина). Пока что новый товар опробуется на транс-вечеринках в Таиланде, и, говорят, успешно – яба вызывает привыкание очень быстро, а значит, у него отличные перспективы.

документальный фильм про Кун Са на YouTube (на английском языке) - http://www.youtube.com/watch?v=gpCZGC9XzWg

______________________________________________________________________________

Сейчас дела обстоят так:

войны не очень много, но кое-где она есть.

хунта воюет по окраинам, зверски подавляя сопротивление, и иногда даже переселяя для этого целые деревни горных народностей на южные долины – пытается искоренить наркоторговлю (там, где не может договориться и войти в долю) – проводит вакцинацию детей в удаленных деревнях - пытается все контролировать нудными бюрократическими способами - развешивает наглядную агитацию «Народ и армия едины!» с красивыми парнями в форме – организует обязательное образование для крестьянских детей (при монастырях) - вводит цензуру интернета и запрет исполнения песен на иностранных языках - поддерживает традиционную буддийскую мораль – сажает несогласных - и закупает побольше оружия у Китая и даже несколько наших МиГов купили тоже – а вот еще недавно стали поговаривать, что неплохо было бы заиметь и ядерную бомбу.

воевать худо-бедно военные умеют (хотя окончательно победить в партизанской войне военными методами невозможно) а вот что хунта не умеет совершенно, так это организовать какую-никакую экономику, которой просто нет (бирманское производство: газ, пиво, газировка, сигареты и скопированные со старинных иностранных моделей машины и трактора, вот и все, остальное – ремесленная ручная работа).

но в традиционном обществе все бедные, чем-то своим крестьянским и ремесленным потихоньку занимаются, и живут как сотни лет назад, особо не гонясь за деньгами (которых тут все равно не заработаешь) – и довольно сильно отличаются от людей из стран, где экономика есть.

и жизнь в Бирме сильно напоминает, в городе - пятидесятые года, в провинции – первобытное безвременье (хотя в пейзаже иногда мелькает спутниковая тарелка), а обитатели ее удивляют спокойствием, вежливостью и доходящим до наивности нестяжательством… Которым и пользуются китайцы, скупая все и активно заселяя север.

… все в конце концов приедается – и военной хунте со временем захотелось международного признания. Для этого в 1997-м году за большие деньги были наняты американские специалисты по имиджу – которые посоветовали сменить название на Совет Мира и Развития (звучит безопаснее) и заняться туристическим бизнесом, чтоб размякшие на зимнем азиатском солнце иностранцы вспоминали Бирму хорошо.

в середине 90-х Бирма была открыта для туристов, и объявлен год «Посети Мьянму!» (фасады янгонских домов по этому поводу заново красятся)

но тут вмешалась пламенная Суу Чжи, призвавшая к бойкоту посещений Бирмы, чтобы не поддерживать режим, и вообще неплохо б ужесточить санкции, чтобы «им» пришлось похуже – и народу приехало меньше ожидаемого,

но приехали, и едут, потому что в Бирме очень интересно и необычно, и очень приятные, нежадные и тактичные люди.

ну, и недавнее любопытное событие – астрологи посоветовали главе хунты генералу Та Шве перенести столицу – что и было немедленно сделано – в центр страны, недалеко от города Пьинмана, где очень быстро строится новая столица, куда насильно переселяют всех государственных чиновников (которым было неплохо и в Янгоне) – а обычных граждан Бирмы туда не пускают.

ну, в общем, и все. Как-то вот так.

_________________________________________________

___________________________________________________________

Гоминьдан – армия китайских националистов-антикоммунистов, под началом генерала Чан Кай Ши. Воевала с японцами, после – с маоистами. Маоисты ее разгромили и выгнали из Китая, после чего одна ее часть подалась в Бирму, а другая – закрепилась на острове Тайвань, ставшим независимым китайским государством.

место, где пересекаются Бирма, Лаос и Таиланд.