Вот, значит, Камбоджа...
На переходе из чистенького и обыденного ужеТаиланда (Араньяпратхет-Пойпет), мы сразу рухнули в совсем другое время и место. На первый взгляд, оно содержало в себе обилие пыли и свирепой приграничной торговли. А еще стало так слегка напряженно, что ли.
В городишке Сисопхон, куда мы выбрались подальше от нездоровой приграничной деятельности, к нам рванулась толпа желающих подвезти-продать-ну-и-так-вообще. Это немного мешало собраться с мыслями… И подумалось: все же, коммунизм сильно портит манеры...
В остальном – многое приятно напомнило тишайший и задумчивый Лаос: красная земля, плохие дороги, соломенные хижины. Только люди оказались более настырными, неспокойными и неприятно энергичными. Ну да, забить треть населения страны насмерть мотыгами – дело хлопотное…
* * *
… Нет, в Ангкор мы решили не ехать. И не то, что совсем неинтересно было посмотреть на древние храмы, обвитые лианами, которые из мультика про Маугли, но в реальности это выглядит так:
древний, брошенный и заросший джунглями город Ангкор занимает территорию чуть меньше Москвы, поэтому передвигаться по нему пешком (да еще, хм, с коляской) нереально. По Ангкору ездят - на такси...
К тому же, от мысли, что вся эта толпа иностранцев на границе ломится именно в Ангкор, и будет там по нему лазить, становилось не по себе.
У нас даже была идея забраться в Ангкор со стороны, заночевать где-нибудь в джунглях, а потом не торопясь погулять несколько дней – но потом я прочитал, что половина Ангкора вообще заминирована со времен боев красных кхмеров с вьетнамцами… Да и принимая во внимание младенца, идея эта была слегка безумной. В общем, не поехали мы в Ангкор.
А, вместо, найдя на карте ближайший город в стороне от туристического пути, поехали смотреть, что такое Камбоджа.
* * *
Баттамбанг.
куда мы вывалились из машины слегка ошалев после границы, попав прямо на улицу, с мопедами, заваленными пластиковым мусором обочинами – и совсем другим, незнакомым ритмом.
город Баттамбанг, второй по величине в Камбодже. Аж две улицы вдоль реки заасфальтированы; на третьей ведутся работы...
набережная некогда была довольно симпатичным местом. Ряд французских колониальных домов со ставнями и все такое. Воображение легко восстанавливает - promenade... Теперь это выглядит так:
машин в Камбодже очень мало, а мопедов - много.
причем такой ерундой, как правила движения на колесных механизмах, кхмеры себя не занимают. То есть, чаще всего по одной полосе все едут в одну сторону, а по другой - в другую. Но не всегда. Но самое интересное происходит на перекрестке - война нервов...
переходить такую улицу тоже интересно - когда мопедов много, надо идти вперед с решительным видом. Помогает чтение про себя стихов: "Мой жребий - бремя белых...". Таким образом иногда удается обороть чужую волю.
С наступлением вечера город стал пустынен, темен и дик. В редком и тусклом оконном свете иногда мелькают силуэты подозрительных личностей. Вообще-то всякие путеводители резко не советуют выходить из отеля после наступления темноты. Мне стало интересно, и, оставив в гестхаусе женщин, детей и все предметы, которых жалко лишиться, я вышел пройтись... Но ничего тем не добился, помимо двух предложений купить наркотиков - на улицах было темно, под ногами что-то чавкало и путались валяющиеся пластиковые пакеты, идти было некуда и стало скучно...
... а засыпали мы под пение мантр за окном, кажется не буддистских, а индуистских - из динамика, установленного на храме неподалеку. Очень красиво.
на следующий день, зайдя на рынок и продравшись сквозь толпу народу, мы с удивлением обнаружили, что здесь все не дешевле, чем в Таиланде, как было обещано, а дороже...
и пошли в сторону от центра.
это старая железнодорожная станция французских еще времен, медленно разрушавшаяся с тех самых пор, как кхмерский народ обрел свободу от колониального рабства - и железнодорожного сообщения.
перед входом в навсегда закрытый ставнями зал ожидания продавали билеты лотереи. В комнате начальника вокзала шел урок английского языка, проводимый для местных жителей иностранными волонтерами.
собиравшаяся, видимо, прикупить билетик, кхмерская бабуся увидела коляску и впала в обычное женщинам Ю.В.Азии нездоровое состояние:
Хотя, не удивлюсь, если лет "бабусе" не больше, чем мне... а зубы - это от бетеля. Красный такой сок остается на зубах. |
старое железнодорожное депо:
а вот, что внутри:
этот вагон простоял лет пятьдесят:
потому что на нем я нашел эту табличку (Кельн, 1930 год)
интересно, как этот вагон вообще тут оказался... Даже если французы забрали его как трофей после войны, переправить его в Индокитай можно было только по воде...
(Для справедливости, надо отметить, что про табличку и станцию и вообще что там интересно я прочитал в Lonely Planet, а не сам все нашел)
ну, и еще пара ж/д останков:
перебравшись сквозь пути, мы думали было пройтись дальше, но там началась деревня, выросшая между рельсов за годы национального самоопределения ...
обитатели которой немедля сбежались предаваться младенцефилии...
дальше с коляской было трудно, да и Юля младенцефилами была смущена...
так что, взглянув на прощанье на уходящие в джунгли и заваленные мусором рельсы...
пошли мы короче.
и через какое-то время, устав от тарахтящих мопедами улиц, зашли в ворота храма.
кстати, большинство этих ступ, прасангов или как их там, были восстановлены в последние 10 лет (на фото видна бетонная основа), потому что старые строения были взорваны красными кхмерами. В отличие от многих других мест, где не осталось вообще ничего, в Баттамбанге все же кое-что сохранилось, потому что местный командир красных кхмеров, он же шеф города, не послушался приказа Пол Пота.
Ничего так храм, приятно пройтись. По многим деталям скульптур чувствуется индуистское влияние - которого вообще в Камбодже много.
Скоро к нам подошел один из монахов. Монах несколько владел английским языком, и хотел его попользовать - поэтому задал массу вопросов "Откуда вы? Как дела? Сколько дней вы уже в Камбодже? Как вам нравится Камбоджа?"
Наскучив монахом, я поспешил от него избавиться, тем более, что монах был привлечен младенцем - столь же разрушительно подействовавшем на просветленный монашеский разум, как и на омраченное сознание мирян.
Не понимают кхмерские монахи пустотной сущности младенцев! - подумал я, и, воспользовавшись случаем, ушел рассматривать всякие статуи, разноцветные, прям из комиксов.
во дворе храма работали девушки деревенского вида, при виде младенца окрглившие глаза... в общем. это будет несмешно, если я повторю это еще раз, правда? Вот и мне уже больше несмешно. Адский ад какой-то.
Чтоб распугать девиц, мы сразу принялись их фотографировать. Сработало. Девушки застеснялись, выпихнув вперед самую смелую - ее, ее фотографируйте!
и чтобы окончательно забыть о надоевшей теме (ну, фоток жалко просто, смешные), маленький комикс:
- "Ну-ка давай-ка быстрей сюда этого младенца, я его залапаю лапищами, буду дергать за щеки пальчищами и орать "Хеллоу, бэби!" - Я тебе конечно поулыбаюсь, уважаемая, говно-вопрос, но не дам удовлетворить свои низменные потребности и цапать ребенка, а зажму его покрепче в руках, хоть ты его на кусочки разорви - а не дам!"
|
"О, горе - мне не дали удовлетворить свои низменные потребности!" |
Еще было круто когда младенца попытался потрепать за щеки нищий, покрытый крайне живописными язвами. Только знакомство с великой русской литературой помешало мне сильно и больно его пнуть. Знакомство с великой русской литературой вообще мешает жить. Вон, я в Москве не могу даже бомжей спящих у нас на лестнице прогнать - совестно. Хотя они воняют и срут где спят, а это плохо.
ну ладно. Вот просто девочка едет себе на велосипеде.
а вот так выглядит кхмерская бензозаправка. В пластиковых бутылках бензин для мопедов. Почему он разноцветный - я не знаю.
перейдя реку, мы обнаружили на удивление цивильный парчок, в котором занимались аэробикой. А прислушавшись к музыке, я испытал ощущение, типа как 2 года назад, увидев в Бангкоке мопед "Минск". Припев был такой, на русском языке: "Давай-давай веселей!". Тут видеокусочек, который можно не скачивать, ничего кроме описанного там нет.
* * *
... вечером снова стало сумрачно, и мы смотрели кабельное индийское телевидение. Оно удивительно!
* * *
... на третий день стало ясно, что можно двигаться дальше. Вдруг там начнется тихая бедная Азия с неспешными людьми и прочими всякими там колокольчиками.
* * *
Пока что - было довольно грустно...
… нет, пыль, кучи мусора и нищета нас не беспокоили – ну и что. Вон, в Лаосе тоже пыль и нищета. В каком-то смысле за отсутствием цивилизации (то есть, если без выдумок, за пылью и нищетой), мы и ехали. Но в Камбодже так неуютно, потому что трудно относится к людям хорошо.
не только потому, что тебя так часто пытаются обмануть - это понятно, хотя и в других азиатских странах я такого не заметил.
Но, знаете ли, все время лезут в голову эти мотыги… И, глядя на тех, кому сейчас 40-45, т.е. было 16-18 в семидесятых – средний возраст армии Khmeres Rouges – все время думается, что вот – убийца. И не помогают улыбки, которые тут тоже весьма распространены. Потому что улыбки улыбками, а между своими тут явное напряжение… И неудивительно, как не быть напряжению – если очень редко на улицах встречаются старики… Куда они подевались? Куда-куда… Туда. А у тех, что встречаются, в глазах мерещится старый, ставший с годами привычным, испуг. Это же пиздец как страшно, если мотыгой по башке, даже если тебя лично как-то пронесло.
очень, кстати, раздражает - когда не удается относится к людям хорошо. Потому что развалины-то мне, в общем, пофигу. Нет, ну, интересно позырить – но на самом деле пофигу.
И еще – очень Камбоджа напоминает перестроечный СССР... Русский райцентр начала 90-х. Те же вечерние темнота и безлюдность, редкие несветящие фонари, и ощущение невнятной опасности. И: ценники в долларах, и наш гестхаус, куда местным ходу нет, и вон за углом на балкончике стоят проститутки, на которых тоже невидимые долларовые ярлычки… Неприятные такие воспоминания, унизительные…
А, кстати, мы-то здесь кто, получается? Интуристы, получается, мы.
Ну и, все становится на места.
. . .
и мы поехали в Кампонг Чаннанг, на пути к Пномпеню.
И вот там-то нас окончательно накрыло!