Озеро Инле.

Вообще-то, в Ньяунг-шве приезжают не для того, чтоб кататься на велосипеде по окрестным полям, а чтоб увидеть озеро, поплавать, наблюдая его красоты и прекрасности - и купить какую-нибудь ерунду на плавучем рынке. И на этот раз я был твердо намерен сделать все ровно то же самое!

хватит того, что в прошлом году мы ночевали в Сием Риапе, в 10 километрах от заросшего джунглями знаменитого древнего города Ангкор - и так и не смогли заставить себя влиться в плановый человеческий поток...

ну, уж нет.

к тому же, это все-таки Бирма, и пока тут не тесно.

* * *

Выбрав среди топчущихся около пристани лодочников самого скромного и неприставучего, мы договорились на следующее утро....

... и, засунув в лодку недоумевающего младенца, поплыли по каналу в сторону озера.

до которого было километра четыре - узкого канала с заросшими берегами - полями - рыбацкими хижинами на сваях. Видимо, во время муссона, в высокую воду, берега канала размывало, и они были укреплены частоколом из жердей.

... и, когда мы уже успели привыкнуть к мерному тарахтенью мотора и разворачивающимся травяным пейзажам, берега стали расползаться в стороны, и мы оказались другом, широком, озерном пространстве.

ну что ж, приступим-с:

мотор тарахтит, простор приятен, ветер в ушах. А сзади сидит лодочник и на инопланетного акцента английском рассказывает:

"Это... традиционный рыбак! Традиционный рыбак имеет проволока-колпак, видит рыба, ставит колпак на рыба, и бьет его острогой!"

вот такой вот непривычный способ грести у местных рыбаков, чтобы руки оставались свободными - ногой, специальным веслом типа костыля отталкиваешься от дна...

их, legpeddlers, в общем-то все на Инле фотографируют... Но я ведь, повторяю, решил делать все ровно то же самое, что и все!

"А это вот плавучий сады!"

Сады (gardens) оказались огородами с помидорами, но здоровенными, километра с два. Помидорные кусты покачиваются во взвеси ила с водой, а палки воткнуты повсюду, чтобы сильный ветер не унес огород в открытое озеро.

 

рядом с огородами пацаны собирают на лодки ил. Ил - хорошее удобрение. Мне даже сказали, сколько стоит лодка ила (которую собрать явно нрепросто), только я забыл.

 

"А вот и плавучий рыбацкий деревня!"

 

 

удивительно все же, сколько людей махало нам руками и улыбалось, безо всяких коммерческих видов - все ж таки не самые неизвестные места, и европейцы тут появляются... Как это мы им не надоели? А, может, это все младенец. Да, иных круглоглазых младенцев мы тут не видели. Их сюда, к безжалостным азиатам, не привозят.

вот здесь "это все младенец" стопудово!

 

да и здесь, пожалуй:

 

но я ведь тоже кричал им: Мингалаба!

"Интересно...", думали рыбаки. "Белый человек плывет на лодке. Зачем-то кричит ужасно противным голосом "Зы-де-рав-сы-ты-ву-те!" Странно это как-то. Больной он , что ли, наверное? Надо ему помахать, а то невежливо получится"

 

 

вообще-то сначала нас повезли на базар. Базар на Инле передвигается каждый базарный день в новое прибрежное село, совершая со временем полный круг по озеру. Иногда торговля идет с лодок (и тогда он называется Floating Market, Плавучий Базар) - покупатели (рыбаки и помидороделы с озера, и туристы, которых, пока, меньшинство) тоже приплывают на лодках.

в этот день лодки со всего озера направлялись в сторону "Деревни-Не-Помню-Как".

 

а нам уже потом, на середине озера, стало досадно, что мы не догадались прихватить с собой за бесплатно людей с пристани, и ехали мимо забитых лодок в нашей пустой лодке втроем - колониально так, в белых пластиковых креслах, с зонтиками от брызг. Тьфу ты.

у деревни мы пришвартовались и, договорившись встретиться через час, пошли по доскам, брошенным в грязь среди камышей или чего-то вроде - смотреть базар.

но на базаре было страшно жарко, мы залезли под свободный навес, и все окрестные торговцы собрались около нас и стали кормить младенца помидорами и сувать ему разные самодельные игрушки.

кстати, посмотреть на продающееся было интересно - в Бирме ведь все ремесленное и самодельное.

эти две девушки забрали себе Тихона и долго и увлеченно играли с ним всеми этими штуками. И настолько понравились нам полным отсутствием попыток нам что-либо продать, что мы купили у них вон ту щекастую тетку справа. Непонятно, зачем она нужна - ну, пусть младенец мацает.

после базара нас повезли смотреть на ткачих. Ну, посмотрели.

"Теперь мы будем кушать еда в ресторан мой друг!"

Ресторан мой друг находился в центре деревни, с видом на монастырь с нахлобученными на шпили храма и ступ копнами соломы (видимо из-за ремонта). С террасы было видно как стоящие по колено в воде люди тягают лопатами глину из воды и кидают ее на берег - вода все время размывает берега, и приходится их постоянно углублять.

Ресторан мой друг был, конечно, дорогой - но куда нам было деться в деревне, где вместо улиц одни каналы? И мы сидели на террасе и запивали обед контрабандной тайской колой (Бирма находится под международными санкциями как страна дикости, чудовищного деспотизма и вообще Ось Зла, так что ввоз западных товаров сюда запрещен) вместо привычного уже бирманского "Стара" (той же колы, но под другим названием, в три раза дешевле и почему-то вкусней).

мальчик, изучающий младенца.

по моему, подходит на обложку журнала - в номер, посвященный преступлениям бирманской хунты.

около ресторана (ну, ничего интересней не пришло в голову):

 

на обратном пути нас завезли в Монастырь Прыгающих Кошек - где монахи, вместо углубленного изучения медитации, занялись, с моей точки зрения, ерундой - обучили кошек прыгать сквозь обручи. Туристам нравится.

Кошки отдыхали. Старушка-прислужница, специально для Тихона, расшвелила их - и они лениво скакнули пару раз.

самое коммерческое место на Инле - куча сувениров и тряпок на лотках.

Мне там крыша понравилась.

 

выбравшись из монастыря, я постоял на берегу канала, и в камеру случайно попало такое:

а потом мы поплыли домой.

 

честно говоря, быть туристами нам очень понравилось - и на следующее утро мы решили потратить еще десять долларов, и сплавать в Интейн - старый монастырь в глубине каналов...

склееная из кусочков видео-версия:

 

 

Продолжение