Озеро Инле, Интейн.

нет, все же, а на кой мы заезжали в Таиланде в Сукхотай и Лопбури? Взглянуть на несколько этих, вылизанных человеческими взглядами развалин? Совсем неинтересных по сравнению с никому неизвестным деревенским монастырем в Бирме...

... прокатившись по-быстрому (не отвлекаясь уже на помидоры и т.д.) по озеру, попетляв по протокам, мы поплыли по мутной глинистой речке, мимо деревень с монастырями, и спешащих на очередной базар где-то там озерных жителей...

 

по длинной реке, обмелевшей к концу сухого сезона. Чтобы лодки могли проходить по мелководью, на реке были устроены запруды из вбитых в глинистое дно жердей с узким, в размер лодки, проходом посреди.

интересно, что в ту сторону мы плыли против течения, поэтому лодке пришлось не прыгать вниз с этих порожков, а наоборот, забираться на ступеньку вверх - высоко задирая нос - и плюх с брызгами. Очень увлекательно.

 

 

на пордходе к Интейну берег оброс густыми бамбуковыми зарослями. За ними началась деревушка, очень маленькая. Зато пристань была большой - видимо, оставшись со старых времен монастырского процветания.

быстро пройдя деревушку, мы дошли до деревянного моста через канал. За ним уже начинался монастырь.

за мостом сидели две группы девушек каких-то шанских племен (потому что с полотенцами на головах). Только у одной группы полотенца были оранжевые, а у другой - синие. Друг с другом девушки соответствующих цветов не смешивались. И на чужую сторону дороги не переходили....

Было озвучено дивное множество предположений об истинной природе этого события.

 

за мостом началась длинная крытая галерея, ведущая к главному храму. Вдоль галереи выстроились сувенирные лотки. Продавцов было много - покупателей почти никого. Говорят, европейский кризис разогнал покупателей.

поэтому нам пытались все продать на протяжении метров двухсот. А, надо сказать, качественно приставать бирманцы еще не научились (стажировка в Индии могла бы изменить положение), и к непривычному этому занятию подходят по своему - начинают ныть: "Купиииите штанишки, ой, ой, ой" - и провожают тоскливыми глазами. Вызывая смущение: обидел ребенка.

 

много продавалось кукол и марионеток. Вообще, в Бирме сильная традиция марионеточных театров. Правда, теперь они совсем непопулярны (ведь по телеку футболян и корейские сериалы!), и представляют больше для иностранцев.

галерея была длинна: и, утомившись разглядыванием диковин, мы вылезли вбок, тем более, что там уже появились развалины ступ монастыря.

монастырь тут еще перехлестывался с деревней: среди развалин виднелись хижины и повозки с буйволами.

деревце вот выросло кстати. Хочется самоуверенно написать: "громадный баобаб"! :)

"Здесь был Будда!"

а здесь он все еще есть:

и, обойдя храм, куда пока не хотелось, мы вошли в лес качающихся ступ:

 

 

вообще-то я там конечно щелкал по сторонам очень много, но, чтобы почувствовать удивительность этого места, нужна панорама, которую мой фотик (или я) не умеет. Так что кусочки. Представьте себе что все то же окружает вас со всех сторон.

ближе к мнастырю стояли ряды отрреставрированных, белых с золотом ступ. Надо сказать, что современные бирманцы хорошим вкусом не отличаются. Красиво, это значит - много золота. Ну, и здесь так. Было, признаться немного жаль. Хотя, конечно, развалины это тоже неполезно, но можно было б подойти к их реставрации как-то иначе.

На каждой крашеной ступе висела табличка с именем благодетеля (ступы реставрировались на пожертвования, часто - иностранные).

Приглядевшись к одной, я с удивлением увидел такое:

 

позже, мы нашли еще две "русские" ступы...

лентяйничающий Будда с загадочно-глумливой улыбкой...

в храме было наконец-то прохладно.

отпущенный на волю младенец носился кругами, норовя залезть в святыни. Приходилось пресекать.

который раз я был приятно удивлен "домашности" бирманского буддизма: посреди храма сидели деревенские тетки и пили чай. Мы присели непподалеку, налили себе чаю, и они стали угощать нас тонкими воздушными лепешками.

потом мы сидкели у входа, с мальчишками и шакалистыми собаками, потом... ну ладно, неинтересно.

напоследок, когда мы отчаливали от деревенского причала, высокий, похожий на европейца, монах в моторке смотрел на нас почему-то неодобрительно.

смотрю вот на фотку, что-то есть в нем жутковатое, странно.

 

Продолжение