По дороге к Инле мы очень устали - и потому, найдя бунгало (даже с мелкоскопическим садиком!) с краю деревни, около канала и пристани с длинными местными плоскодонками, с радостью избавились от рюкзаков... Гамак и обширная улыбчивая хозяйка со стаканом приветственного сока...
посидев на берегу и попялившись на тарахтящие мимо туда-сюда моторки, мы пошли пройтись по деревне.
Ньяунгшве - это что-то вроде "столицы" озера, самая большая из прибрежных деревень, и самое туристическое место... Самое-то оно самое, но это все-таки Бирма - и туристическое место означает, что на улице можно встретить иностранца. Основная же часть деревни все еще принадлежит хозяевам... Хотя не знаю, как оно будет лет через десять.
по сравнению с обычной бирманской деревней (стены из циновки, соломенные крыши, красная пыль и нищета) Ньяунгшве выглядит зажиточно - здесь даже есть каменные дома. Это тоже из-за туристов.
... как ни странно, люди здесь (как и почти везде в Бирме) кажутся совершенно неиспорченными и очень душевными. Интересно, сколько снисходительной наглости чужаков понадобится, чтобы их тут перестали считать гостями? На самом деле, совершенно неинтересно.
* * *
Девушка по имени Пью-Пью подошла к нам и сразу стала болтать на довольно понятном английском. И через пару минут уже пригласила нас на день рождения своего сына, 8-го марта, через два дня.
Мы вообще-то удивились. Потому что это у нашего (вон, в коляске) младенца день рождения – 8 марта, через два дня.
То есть, выяснилось, что они родились в точности в один день. Так бывает, конечно. Но для бирманцев это значит ужасно много. Они от этой астрологии прямо с ума сходят, честное слово.
Потом выяснилось, что Пью Пью вообще любит дружить с иностранцами, и ее много лет уже знают наши немцы, Норберт и Лили. С нашими немцами мы задружились в гестхаусе, и они ездили в Ньяунгшве уже много лет подряд, и собирали в Германии деньги на помощь. А потом раздавали их – кому на крышу, школе – на учебники, слепой тетке – на операцию. Согласно пакостному складу ума, я подумал, что, - да, наверное приятно, почувствовать себя пару месяцев в году богом, но потом решил, что это ничего. Потому что немцы были искренние, ну и пусть тогда.
В общем, пришли мы. И полезли по лестнице в бамбуковую хижину на сваях.
В двух комнатках бамбуковой хижины набилось человек сорок, в основном, детей, которые поначалу еще вели себя тихо...
В этой хижине жили: Пью-Пью с мужем и двумя детьми, ее сестра с ребенком и мужем, мама и папа. В двух комнатках вот такого типа.
Забравшись на помост и сев в углу, я почувствовал, как хижина под моим иностранным весом сильно качнулась. Не разрушить бы домик невзначай…
Вот здесь на немного видео. Ну, вы поосторожнее, там вообще-то очень много детей!
Мама Пью ослепла несколько лет назад, причем операция, чтобы спасти ей зрение стоила бы всего 30$ - которых не было. Через пару лет Норберт повез ее в больницу в Тунджи, но там сказали, что уже поздно.
Проблемы с глазами часто возникают у пожилых бирманских женщин, говорят, оттого, что кухонные очаги на верандах (типа этого, на фото), работают без вытяжки, «по-черному», и дым постоянно ест глаза.
Следующий раз мы увиделись с Пью Пью перед отъездом, уже с рюкзаками, остановились попрощаться. Астральный брат Тихона Михайловича издавал довольные младенческие звуки, стуча по земле подаренной ему на день рождения разноцветной китайской пластмасской.
* * *
Конечно, это такой вид общения, не очень глубокий... Мы вообще в Бирме особо интеллектуалов-то не встретили (да я и не умею особо с интеллектуалами общаться, честно говоря), народ там простоватый - но все-таки очень приятно среди них находиться... Даже врожденный инстинкт недоверчивости на время присмирел...
* * *
пройти мимо дома Пью незамеченным было невозможно.
на этот раз она замахала нам издалека:
"А вы пойдете на праздник?"
и привела нас в центр деревни, где уже, похоже, собрались все.
на праздник посвящения мальчиков в монахи. Когда мальчикам исполняется семь, их отдают в монастырь, для обучения основам буддизма - ненадолго, всего на семь дней, на которые они принимают монашеские обеты... Честно говоря, я не понимаю, как семилетнего ребенка можно обучить основам буддизма - но вопрос не ко мне...
Сначала процессия проходит улицами деревни к монастырю. Празднично наряженных мальчиков в причудливых головных уборах (и с накрашенными губами) проводят по деревне верхом на лошадях, над ними несут разноцветные зонтики, а музыканты играют музыку... совершенно непохожую на мой европейский слух на музыку вообще - но так, шумненько.
потом все заходят во двор монастыря, толпятся и танцуют. Музыканты стучат в стучалки и пищат в пищалки, все очень громко. Но некоторые танцы выглядят действительно красиво. Особенно танец с мечами.
многие танцуют с детьми на руках. Нас с Тихоном вон тоже стали звать танцевать, но я отказался, потому что не был уверен, что уже разучил все движения - и тогда один из танцующих, мужчина с темно-красными от бетеля зубами, взял Тихона на руки и танцевать... Младенец сделал испуганные глаза, но некоторое время терпел - кажется, музыка нравилась ему больше, чем мне...
в общем, все тут, на видео:
кстати, я несколько раз замечал совершенно паническое выражение лиц отдаваемых на обучение мальчиков - думаю, все это им было просто ох как страшно...
а из монастыря за нами сверху подсматривали собравшиеся у окон мальчики-монахи постарше...