автобус из Тази оказался вершиной всех бирманских транспортных несчастий.
потому что мешки с рисом лежали не только в проходах, но и под сиденьями, там, где обычно бывают ноги. А ноги, вместо того чтобы быть там, где они обычно бывают - оказались вынуждено задраны кверху, больно уперты коленями в железную стойку и прижаты без возможности двинуть ими на несколько часов.
это все - тотальный, глобальный, неизбежный пиздец, подумали мы сразу, едва успев втиснуться в сиденье. И это предчувствие нас не подвело.
и ладно, больше не будем об этом.
НУ УЖ НЕТ!!!
это был ужасный ужас и мрачный мрак!!!
уф, все, немного полегчало.
* * *
а я ведь еще фотографировал, представляете, какая воля к жизни.
это еще в начале, на равнине, и асфальт еще неплохой. Внутри нашего автобуса было примерно также, только в закрытом пространстве и жарко.
ремонт дороги, проводимы (почему-то) в основном женщинами. И опять, таинственным образом, очень чисто одетыми.
а потом дорога ушла в горы - это было очень высоко и очень медленно... И очень красиво, кстати, тоже, но нам уже было все перпендикулярно...
потом мы залезли на очень высокий хребет (появились сосны), и за ним, вниз по внезапно улучшившейся и расширившейся дороги - до самого Кало.
Кало (Kalaw), британская Hill Station - горный курорт.
Англичане такие же люди, как и мы. В смысле, они приехали в Азию из страны с нормальным, а не садистским, климатом - и летом так же дурели от местной жары. Чтобы спастись, в колониях британцы устраивали себе в прохладных горах Hill Stations - горные курорты, куда можно было бы отослать в жаркий сезон семью, да и самим ездить на отдых.
Про Hill Station Kalaw я вычитал в Lonely Planet: как раз на полпути между последней железнодорожной станцией и Инле, сосны и прохлада, шанские племена с полотенцами на головах, и толпы отличных горных дикарей, спускающихся на местный рынок за "солью и спичками".
сам городок, даже теперь, через полвека после освобождения от завоевателей, был на удивление (для Бирмы) ухоженным и устроенным. На больших верандах легко было себе представить курортную публику (Тургенев, Баден-Баден). В старом парке, среди удивительного сочетания пальм и сосен, высаженных вдоль аллей, стояли полуразвалившиеся беседки, в которых ныкались от жары местные пацаны; поодаль - паслись коровы. На окрестных холмах стояли потемневшие виллы с сосновыми названиями (Pine Hill Resort и т.д). Позвякивала колоколом церковь. И даже кусты были подстрижены, местами...
остатки британского курорта, но с таким толстым налетом Азии:
... большой, совершенно бирманский базар со всякой всячиной и столпотворением, напротив - выложенная блестящими на солнце изразцами пагода; через квартал - лес ступ и монастырей.
такой городок, скорей даже - деревня.
вечером, в темноте, мы выходим прогуляться, на улицах - почти никого. На единственной освещенной улице ночная жизнь - галдящие пьяные мотоциклисты и сверкающая разноцветная дискотека с индийской поп-музыкой...
и неожиданный после двух месяцев жары холод - я одеваю под рубаху три майки... Немногие прогуливающиеся одеты в пуховики - хоть это, конечно, уже преувеличение...
* * *
Прилегающие к Кало холмы соблазнительны: можно бродить среди вилл, можно дойти до пещерного монастыря, где, от хождения босиком по холодному камню подземных пещер (это тоже храм, в обуви нельзя), среди сотен фигурок сидящих и лежащих будд (кстати, никогда не видел стоящего Будды) я немного простужаюсь.
но много ходить, увы, не удалось - в знак протеста против бирманского общественного транспорта, младенец решил заболеть (единственно доступный способ намекнуть родителям, что они - идиоты), и пару дней мы смотрели на одну и ту же (впрочем, не надоевшую) картинку с большой веранды перед нашей комнатой.
фото с Кало, кстати, почти нет - потому что я сдуру все случайно стер. Остались только эти, с веранды...
Раннее утро, туман.
* * *
везде в колониях, устраивая Hill Stations, англичане тянули к ним железную дорогу. Через Кало тоже проходит ж/д ветка - настолько медленная, что смысла в ней особого нет. Когда-то, англичане для ее строительства завезли в местные горы индусов и непальцев, которые так тут и осели.
индийские лица заметны на улицах. Вот такие дурацкие, например:
индусами были и хозяева нашего гестхауса. Причем даже сикхами - со всеми подобающими чалмами, скрывающими длинные, никогда не стриженые волосы, и бородами - умильно вкрадчивые. Перед отъездом они старательно пытались нас обмануть, утверждая, что автобусы дло Инле не ходят, потом что идут восемь часов - чтобы втюхать какое-то свое такси.
гады.
хорошая тренировка перед Индией, впрочем...
* * *
разузнав точней про автобус (два часа на самом деле), мы прокляли индусов тяжко и недобро, и, в шесть утра, спустились к автобусной станции - редкие фигурки в густом тумане; туман; первые отблески солнца на пагоде...
и, присев в ожидании за столиком чайной, сделали пару фоток напоследок.