Бирма, Кало (Kalaw)

 

автобус из Тази оказался вершиной всех бирманских транспортных несчастий.

потому что мешки с рисом лежали не только в проходах, но и под сиденьями, там, где обычно бывают ноги. А ноги, вместо того чтобы быть там, где они обычно бывают - оказались вынуждено задраны кверху, больно уперты коленями в железную стойку и прижаты без возможности двинуть ими на несколько часов.

это все - тотальный, глобальный, неизбежный пиздец, подумали мы сразу, едва успев втиснуться в сиденье. И это предчувствие нас не подвело.

и ладно, больше не будем об этом.

НУ УЖ НЕТ!!!

это был ужасный ужас и мрачный мрак!!!

уф, все, немного полегчало.

* * *

а я ведь еще фотографировал, представляете, какая воля к жизни.

это еще в начале, на равнине, и асфальт еще неплохой. Внутри нашего автобуса было примерно также, только в закрытом пространстве и жарко.

ремонт дороги, проводимы (почему-то) в основном женщинами. И опять, таинственным образом, очень чисто одетыми.

а потом дорога ушла в горы - это было очень высоко и очень медленно... И очень красиво, кстати, тоже, но нам уже было все перпендикулярно...

потом мы залезли на очень высокий хребет (появились сосны), и за ним, вниз по внезапно улучшившейся и расширившейся дороги - до самого Кало.

 

Кало (Kalaw), британская Hill Station - горный курорт.

 

Англичане такие же люди, как и мы. В смысле, они приехали в Азию из страны с нормальным, а не садистским, климатом - и летом так же дурели от местной жары. Чтобы спастись, в колониях британцы устраивали себе в прохладных горах Hill Stations - горные курорты, куда можно было бы отослать в жаркий сезон семью, да и самим ездить на отдых.

Про Hill Station Kalaw я вычитал в Lonely Planet: как раз на полпути между последней железнодорожной станцией и Инле, сосны и прохлада, шанские племена с полотенцами на головах, и толпы отличных горных дикарей, спускающихся на местный рынок за "солью и спичками".

сам городок, даже теперь, через полвека после освобождения от завоевателей, был на удивление (для Бирмы) ухоженным и устроенным. На больших верандах легко было себе представить курортную публику (Тургенев, Баден-Баден). В старом парке, среди удивительного сочетания пальм и сосен, высаженных вдоль аллей, стояли полуразвалившиеся беседки, в которых ныкались от жары местные пацаны; поодаль - паслись коровы. На окрестных холмах стояли потемневшие виллы с сосновыми названиями (Pine Hill Resort и т.д). Позвякивала колоколом церковь. И даже кусты были подстрижены, местами...

остатки британского курорта, но с таким толстым налетом Азии:

... большой, совершенно бирманский базар со всякой всячиной и столпотворением, напротив - выложенная блестящими на солнце изразцами пагода; через квартал - лес ступ и монастырей.

такой городок, скорей даже - деревня.

вечером, в темноте, мы выходим прогуляться, на улицах - почти никого. На единственной освещенной улице ночная жизнь - галдящие пьяные мотоциклисты и сверкающая разноцветная дискотека с индийской поп-музыкой...

и неожиданный после двух месяцев жары холод - я одеваю под рубаху три майки... Немногие прогуливающиеся одеты в пуховики - хоть это, конечно, уже преувеличение...

* * *

Прилегающие к Кало холмы соблазнительны: можно бродить среди вилл, можно дойти до пещерного монастыря, где, от хождения босиком по холодному камню подземных пещер (это тоже храм, в обуви нельзя), среди сотен фигурок сидящих и лежащих будд (кстати, никогда не видел стоящего Будды) я немного простужаюсь.

но много ходить, увы, не удалось - в знак протеста против бирманского общественного транспорта, младенец решил заболеть (единственно доступный способ намекнуть родителям, что они - идиоты), и пару дней мы смотрели на одну и ту же (впрочем, не надоевшую) картинку с большой веранды перед нашей комнатой.

фото с Кало, кстати, почти нет - потому что я сдуру все случайно стер. Остались только эти, с веранды...

Раннее утро, туман.

 

 

* * *

везде в колониях, устраивая Hill Stations, англичане тянули к ним железную дорогу. Через Кало тоже проходит ж/д ветка - настолько медленная, что смысла в ней особого нет. Когда-то, англичане для ее строительства завезли в местные горы индусов и непальцев, которые так тут и осели.

индийские лица заметны на улицах. Вот такие дурацкие, например:

 

индусами были и хозяева нашего гестхауса. Причем даже сикхами - со всеми подобающими чалмами, скрывающими длинные, никогда не стриженые волосы, и бородами - умильно вкрадчивые. Перед отъездом они старательно пытались нас обмануть, утверждая, что автобусы дло Инле не ходят, потом что идут восемь часов - чтобы втюхать какое-то свое такси.

гады.

хорошая тренировка перед Индией, впрочем...

* * *

разузнав точней про автобус (два часа на самом деле), мы прокляли индусов тяжко и недобро, и, в шесть утра, спустились к автобусной станции - редкие фигурки в густом тумане; туман; первые отблески солнца на пагоде...

 

 

и, присев в ожидании за столиком чайной, сделали пару фоток напоследок.

 

 

Дальше - озеро Инле